Поступление во французскую бизнес школу

 
School of business, Россия
Дарья, Россия

Публикуется в авторской редакции

Меня зовут Дмитриева Дарья и я бы хотела поделиться своей историей поступления на магистерскую программу во Францию и получения стипендии, покрывающей полную стоимость обучения. Я всерьез начала задумываться о магистратуре еще на 3-ем курсе, учась на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, и именно тогда решила, что хочу получить степень магистра в одной из ведущих зарубежных бизнес-школ.

Выбор страны и направления

В ходе моей учебы в Вышке, а также стажировки в одном из крупных банков я пришла к выводу, что мне не хватает знаний в области финансов и это именно та сфера, в которой мне бы хотелось развиваться.

Выбор страны пал на Францию неслучайно. Во-первых, я в ней была не 1 раз и культурного шока быть не могло. Во-вторых, в университете я довольно плотно изучала французский язык и не хотела растерять знания. В-третьих, до Франции не очень далеко лететь и там ко мне смогли бы приезжать в гости родители и друзья.

Выбор бизнес-школы

В выборе бизнес-школы я руководствовалась рейтингами, программой и стоимостью обучения: изучала сайты школ, ходила на выставки образования, где можно было пообщаться с представителями вуза. По итогам остались всего 2 бизнес-школы: EDHEC и ESSEC.

Далее нужно было поступить.

Поступление

В целом необходимые документы для поступления примерно одинаковы для всех бизнес-школ: сертификат на знание английского языка IELTS /TOEFL, GMAT, 2 рекомендации, резюме и мотивационное письмо (полный список можно найти на сайтах). Отличаются дедлайны подачи заявок и требуемый уровень GMAT. Для поступления на выбранные мною программы нужно было набрать 600/800 по GMAT и 6.5/9 по IELTS.

Готовиться к GMAT я начала в сентябре: ходила на курсы, а после них довольно много прорешала самостоятельно. Возможно, у меня была неправильная тактика подготовки или же я выбрала неправильное время для сдачи (разгар экзаменов), но результат был хуже, чем я ожидала (хоть и выше проходного) и сразу после сдачи я даже собиралась пересдавать.

Что касается IELTS, то к нему я готовилась самостоятельно, прорешав 3 варианта, чтобы просто ознакомиться с форматом. На мой взгляд, нет смысла решать бесконечное количество вариантов, т.к. экзамен проверяет уровень языка и единственный способ к нему подготовиться – повысить уровень: учить новые слова, читать, смотреть фильмы. Я без труда  получила 7.5.

Что касается рекомендаций, то их я получила от преподавателя и с места стажировки (формы - на сайте вузов).

Резюме и мотивационное письмо я писала самостоятельно, стараясь наиболее четко показать в них свои интересы в академическом плане, опыт работы, сильные стороны характера, а также аргументировать выбор школы и программы.

В EDHEC было очень просто с обратной связью, так как представитель школы сразу отвечал на все вопросы по электронной почте. Так, я узнала, что в качестве исключения можно получить так называемый conditional acceptance, то есть поступить до отправки рекомендаций или сдачи какого-то экзамена, в моем случае -  IELTS (в декабре у меня была напряженная пора экзаменов и готовиться к еще одному времени совершенно не было) и подала на сайте все документы, которые были на тот момент. Уже через несколько дней мне прислали ссылку на видео-интервью, а еще через несколько – письмо о зачислении на программу MSc in Finance с 40-% скидкой. Таким образом, я сдавала IELTS уже после зачисления в EDHEC.

В ESSEC немного другая система: там 3 раунда подачи документов и до окончания 2-ого (в январе) у меня еще не было результатов IELTS. На мою просьбу отправить позже я не получила ответа, и, соответственно, не смогла подать до 2-ого дедлайна, а затем необходимость подавать отпала, так как меня приняли в EDHEC, да и следующий дедлайн был только в апреле.

Стипендия

Что касается возможности учиться в бизнес-школе на безвозмездной основе, то о ней я даже не мечтала, так как ни одна бизнес-школа из всех, которые я рассматривала, такой возможности не предоставляла, и я была довольна получению 40-% скидки. О совместной стипендии EDHEC и Посольства Франции в России, которая покрывает полную стоимость обучения, а также дает возможность бесплатно получить визу, записаться в Campus France, я узнала в январе, уже после того, как поступила в EDHEC. Отдельной подачи на эту стипендию не было и все русские студенты, кому была предоставлена 40-% скидка, автоматически участвовали в конкурсе. В конкурсе было 2 тура собеседований: 1-ый – очный в Москве, 2-ой – по скайпу с представителем EDHEC. Основные вопросы были связаны с мотивацией и общими интересами (Почему именно эта школа? В каких ассоциациях я бы хотела участвовать? Чем я в дальнейшем хочу заниматься и т.д.?). Так как все кандидаты на стипендию учились  в высокорейтинговых вузах и имели отличную успеваемость, то здесь в большей степени имели значение успехи вне университета (участие в конференциях/конкурсах/кейс-чемпионатах), стажировки и четкая мотивация.

Месяц ожидания – и в мае я получила заветное письмо с темой Co-financed scholarship winner, став первой обладательницей такой стипендии.

Как можно было заметить из моего рассказа, никакого секрета успеха здесь нет: всё реально, нужно просто поставить себе цель и идти к ней, четко понимая зачем и почему. Всем, кто собирается поступать, могу дать основной совет, ценность которого вы оцените позже - делать всё заранее. Тогда и поступить будет проще, и вариантов стипендий будет больше, и лишних переживаний будет меньше.