Что нужно знать, чтобы снять жилье во Франции?

Le bail (ou contrat de location) – договор аренды: для того, чтобы арендовать жилье во Франции, необходимо подписать арендный договор, длительность которого, как правило, составляет  1 год. Если вы хотите по каким-либо причинам покинуть снимаемое помещение до момента истечения срока действия контракта, вам следует сообщить об этом владельцу как минимум за 3 месяца до даты выезда. В случае, если вы не соблюдаете сроки предварительного уведомления, владелец в праве удержать частично или полностью сумму внесенного вами ранее залога (см.ниже).

Le dépôt de garantie – залог (может называться также caution)*: это сумма, равная стоимости проживания за месяц,  которую вы должны уплатить владельцу жилья в момент подписания договора аренды. Это сумма возвращается вам в момент выезда из снимаемого помещения, но в случае повреждения имущества или несоблюдения сроков предварительного уведомления она удерживается или частично, или полностью.

*Что делать, если у вас не хватает денег на выплату залога в момент подписания договора аренды? Существует система LOCA-PASS, через которую вы можете получить недостающую сумму (максимальный размер составляет 2300 евро). Поробности на сайте: www.aidologement.com

La garantie solidaire - поручительство: в большинстве случаев владелец жилья (или частное, или юридическое лицо) при сдаче в наём комнаты или квартиры требует от арендатора наличие т.н. гаранта. В роли гаранта может выступать физическое лицо (ваш родственник или друг) или же юридическое лицо (ассоциация, компания и др.), которые обязуются в письменной форме оплатить ренту в случае невыполнения условий договора с вашей стороны. Гарант должен проживать или иметь долгосрочную регистрацию на территории Франции или же, в случае аренды студенческих общежитий CROUS, на территории Европейского Союза. От гаранта-частного лица потребуются документы, подтверждающие уровень его месячного дохода. В случае отсутствия гаранта вы можете предоставить подтверждение такой же суммы дохода или оплатить аренду комнаты или квартиры за весь период планируемого проживания. Некоторые французские вузы при определённых условиях помогают студентам получить гарантию банка или местных органов управления в случае отсутствия гаранта. По данному вопросу следует обращаться в то учебное заведение, куда вы поступили.

L’assurance - страховка: помимо договора аренды необходимо в обязательном порядке заключить договор страхования, которое называется "Multirisques habitation" и которое покрывает расходы в случае пожара, протечки водопровода или канализации, кражи и т.п.
Дополнительная информация на сайтах:

www.assurances-etudiants.com
www.matmut.fr
www.mae.fr

Les aides au logement  - материальная помощь на оплату жилья: все иностранные студенты, которые учатся во французских вузах на академических программах длительностью более 6 месяцев, наравне со своими французскими сокурсниками могут получать материальную помощь на оплату жилья: Аllocation de logement à caractere social (ALS) или Аide personalisée au logement (APL). Размер этих субсидий зависит от типа арендуемого помещения. Данные выплаты предоставляются такой организацией, как Caisse d’Allocations Familiales (CAF) по месту проживания. Отдел по работе с иностранными студентами того вуза, куда вы поступили, может помочь вам сделать запрос в CAF.
Важная информация: если студенты едут во Францию на учёбу на период от 3 до 6 месяцев (например, на один семестр в рамках программ межвузовского сотрудничества), они не могут получать материальную помощь на оплату жилья.
Дополнительная информация: www.caf.fr