Ответы на часто задаваемые вопросы об оплате регистрационного взноса КампюсФранс

Когда нужно оплачивать регистрационный взнос?

Если вы хотите записаться в вуз или уже в него зачислены, оплатить регистрационный взнос можно только после заполнения онлайн досье Etudes en France и получения по электронной почте уведомления об оплате из бюро КампюсФранс.

Сколько платить и где найти реквизиты для оплаты?

Реквизиты и способы оплаты высылаются по электронной почте после проверки онлайн досье Etudes en France.

Можно ли оплатить регистрационный взнос наличными?

Да, оплатить наличными или банковской картой можно после получения уведомления из бюро КампюсФранс в кассе Французского института в Москве лично или доверенным лицом по адресу в часы работы кассы:

Москва, ул. Воронцово поле, д.16, стр.1, 4 этаж
(ст. метро "Курская-радиальная", "Курская-кольцевая" или "Чкаловская")
Часы работы кассы:  см. здесь

Может ли другой человек (или организация) оплатить за меня регистрационный взнос?

Да, это возможно. Денежный перевод может быть осуществлен со счета любого доверенного лица, главное, чтобы в графе «Назначение платежа» были указаны ваши ФИО и номер досье (RU……).

Через какой банк лучше платить?

Вы можете оплатить регистрационный взнос через любой банк в РФ. Если вы решаете совершить оплату через Сберегательный банк РФ, настоятельно рекомендуем вам осуществлять оплату через центральные офисы банка.

В настоящий момент я нахожусь за границей. Могу ли я отсюда оплатить регистрационный взнос?

Насколько нам известно, переводы из иностранных банков на рублевые счета в российских банках невозможны. Советуем обратиться за разъяснениями в ваш банк за границей или сделать перевод с российского счёта вашего доверенного лица. Вопрос о возможности оплаты через ваш банковский онлайн кабинет (интернет-банк) также следует уточнять в вашем банке.

Я оплатил регистрационный взнос уже 2 недели назад, но до сих пор не получил уведомление из КампюсФранс о получении моего перевода. Почему и что делать?

Возможно, оператор банка, через который вы осуществляли платеж, неверно указал получателя платежа: например, в слове "французский" сделана грамматическая ошибка. Это одна из наиболее распространенных ошибок, которая влечет за собой возврат денег в банк отправителя. Чтобы выяснить, где находится ваш платеж сейчас, рекомендуем вам связаться с вашим банком.

Если вы и ваш банк сделали всё верно, советуем вам обратиться в московское бюро КампюсФранс.

Я оплатила регистрационный взнос в прошлом году, была зачислена в вуз, но во Францию не уехала. Нужно ли мне снова его платить?

К сожалению, да.

Я был зачислен в вуз, оплатил взнос и прошёл собеседование в КампюсФранс, но мне отказали в визе. Я снова подаю запрос в консульство. Нужно ли мне снова платить?

Если вы подаёте запрос в консульство на основании зачисления на ту же самую программу обучения (вуз) - нет, снова платить регистрационный взнос и проходить собеседование не нужно. Если же вы меняете программу и/или сроки обучения и/или вуз - да, вам нужно снова платить регистрационный взнос и, используя ваше старое досье, снова проходить собеседование. На всякий случай советуем вам обратиться за пояснениями в бюро КампюсФранс региона вашего проживания.

Мне отказали в долгосрочной студенческой визе. Прошу вас вернуть мне уплаченный регистрационный взнос Etudes en France.

В случае отказа в визе регистрационный взнос Etudes en France не возвращается. Он не возвращается и в случае, если вы передумали ехать на учёбу во Францию или вам было отказано в зачислении всеми выбранными вузами.

На днях мне пришло уведомление о получении стипендии!!! Я записывался в университет через Etudes en France, поэтому и взнос оплачивал, и собеседование проходил. Но ведь стипендиаты освобождены от оплаты взноса? Можете ли вы вернуть мне деньги?

Да, мы можем вернуть вам регистрационный взнос, если вы получили стипендию через посольство Франции в России или представительство Европейского Союза в России. Для этого нужно прислать по электронной почте в московское бюро КампюсФранс запрос о возврате регистрационного взноса с указанием номера досье.