Ответы на часто задаваемые вопросы об оплате регистрационного взноса КампюсФранс

Когда нужно оплачивать регистрационный взнос?

Если вы хотите записаться в вуз или уже в него зачислены, оплатить регистрационный взнос можно только после заполнения онлайн досье Etudes en France и получения по электронной почте уведомления об оплате из бюро КампюсФранс.

Сколько платить и где найти реквизиты для оплаты?

Реквизиты и способы оплаты высылаются по электронной почте после проверки онлайн досье Etudes en France: оплатить можно банковским переводом, наличными или картой в кассе Французского института в Москве или онлайн банковской картой на сайте Французского института.

Можно ли оплатить регистрационный взнос наличными?

Да, оплатить наличными или банковской картой можно после получения уведомления из бюро КампюсФранс в кассе Французского института в Москве лично или доверенным лицом по адресу в часы работы кассы:

Москва, ул. Воронцово поле, д.16, стр.1, 4 этаж
(ст. метро "Курская-радиальная", "Курская-кольцевая" или "Чкаловская")
Часы работы кассы:  см. здесь

Может ли другой человек (или организация) оплатить за меня регистрационный взнос?

Да, это возможно. При денежном переводе со счета любого доверенного лица в графе «Назначение платежа» должны быть указаны ФИО и номер досье (RU……) того человека, кто едет на учёбу во Францию.

Через какой банк лучше платить?

Вы можете оплатить регистрационный взнос через любой банк в РФ. Если вы решаете совершить оплату через Сберегательный банк РФ, настоятельно рекомендуем вам осуществлять оплату через центральные офисы банка.

В настоящий момент я нахожусь за границей. Могу ли я отсюда оплатить регистрационный взнос?

Находясь за границей вы можете оплатить регистрационный взнос только онлайн через сайт Французскго института в Москве.

Я оплатил регистрационный взнос уже 2 недели назад, но до сих пор не получил уведомление из КампюсФранс о получении моего перевода. Почему и что делать?

Возможно, оператор банка, через который вы осуществляли банковский платеж, неверно указал получателя платежа: например, в слове "французский" сделана грамматическая ошибка. Это одна из наиболее распространенных ошибок, которая влечет за собой возврат денег в банк отправителя. Чтобы выяснить, где находится ваш платеж сейчас, рекомендуем вам связаться с вашим банком.

Если вы и ваш банк сделали всё верно, советуем вам обратиться в московское бюро КампюсФранс.

Я оплатила регистрационный взнос в прошлом году, была зачислена в вуз, но во Францию не уехала. Нужно ли мне снова его платить?

К сожалению, да.

Я был зачислен в вуз, оплатил взнос и прошёл собеседование в КампюсФранс, но мне отказали в визе. Я снова подаю запрос в консульство. Нужно ли мне снова платить?

Если вы подаёте запрос в консульство на основании зачисления на ту же самую программу обучения (вуз) - нет, снова платить регистрационный взнос и проходить собеседование не нужно. Если же вы меняете программу и/или сроки обучения и/или вуз - да, вам нужно снова платить регистрационный взнос и, используя ваше старое досье, снова проходить собеседование. На всякий случай советуем вам обратиться за пояснениями в бюро КампюсФранс региона вашего проживания.

Мне отказали в долгосрочной студенческой визе. Прошу вас вернуть мне уплаченный регистрационный взнос Etudes en France.

В случае отказа в визе регистрационный взнос Etudes en France не возвращается. Он не возвращается и в случае, если вы передумали ехать на учёбу во Францию или вам было отказано в зачислении всеми выбранными вузами.

На днях мне пришло уведомление о получении стипендии!!! Я записывался в университет через Etudes en France, поэтому и взнос оплачивал, и собеседование проходил. Но ведь стипендиаты освобождены от оплаты взноса? Можете ли вы вернуть мне деньги?

Да, мы можем вернуть вам регистрационный взнос, если вы получили стипендию через посольство Франции в России или представительство Европейского Союза в России. Для этого нужно прислать по электронной почте в московское бюро КампюсФранс запрос о возврате регистрационного взноса с указанием номера досье.