Вопросы о тестах и дипломах по французскому языку

 
В этой рубрике вы найдёте ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о тестах и дипломах по французскому языку

Обязательно ли сдавать ДЕЛФ, ДАЛФ, ТСФ?

Да, любой из них, так как это повысит ваши шансы на зачисление во французский вуз. Более того, предоставление их результатов в некоторых случаях является обязательным: советуем вам прочитать ниже ответы на другие вопросы.

Я закончил французское отделение лингвистического вуза и хочу продолжить своё образование во Франции. Нужно ли мне подтверждать свой уровень французского языка и сдавать ДАЛФ?

Если вы хотите продолжить своё образование во Франции, вам нужно будет сдавать официальные тесты (TCF, TCF-DAP, TEF) и/или дипломы по французскому языку (DELF, DALF): вне зависимости от полученной в России специальности большинство французских вузов, особенно те, в которых очень высокий вступительный конкурс, требуют от иностранных кандидатов эти подтверждения.

Когда лучше сдавать тесты и экзамены ДЕЛФ-ДАЛФ?

Советуем вам готовиться к поездке во Францию с сентября-октября, чтобы начать учёбу с сентября-октября следующего года. Результаты (или предварительные результаты) тестирования или экзаменов должны быть готовы до крайнего срока подачи документов.

Я не успела предоставить результаты ТСФ вовремя... И ДАЛФа у меня нет. Что мне делать? Могу ли я их предоставить вузу после окончания приёма документов?

Вы находитесь в сложной ситуации: отправить в вуз вы их, безусловно, можете, но не все вузы согласятся рассматривать вашу кандидатуру, если вы не предоставили им полный пакет документов до окончания срока приёма документов.

Если речь идёт о подключённых к процедуре Etudes en France вузах, то они могут делать выборку кандидатов по многим критериям, в том числе - по уровню знания французского языка, и задавать критерии поиска, например, "Только наличие ТСF, DELF, DALF". Если у вас нет теста или диплома по языку, эти вузы просто не увидят ваше досье или, даже если и увидят, могут вам отказать в зачислении.

Если вы хотите внести в ваше электронное досье результаты DELF/DALF уже после официального крайнего срока подачи документов 31 марта* (и окончательного подтверждения формуляра Etudes en France), вам следует записываться на собеседование только после получения результатов DELF/DALF и принести их на собеседование до 31 мая: в этом случае представители КампюсФранс сами внесут результаты DELF/DALF в ваше онлайн досье. Важное замечание: после собеседования никакие изменения в досье делать невозможно!

*Внимание! Без вовремя предоставленных результатов ТСF DAP, DELF или DALF подача документов на Licence 1, IUT или в школы архитектуры невозможна!

Если речь идёт о не подключённых к процедуре Etudes en France вузах, то большинство из них вообще не рассматривают досье кандидатов, присланные по почте с опозданием. За разъяснениями вам следует обращаться в эти вузы напрямую.

Хочу поступать на 1-й курс университета. У меня есть ДЕЛФ B2, я его получила полгода назад. По информации с вашего сайта я вроде как освобождена от TCF-DAP... Значит, мне не надо его сдавать?

Да, вы будете освобождены от тестирования TCF-DAP, если предоставите нам оригинал диплома DELF B2 или его Attestation de réussite. Но зачем ограничивать свои возможности?

Если вы уверены, что в настоящий момент уровень вашего французского повысился, вы можете записаться на тестирование TCF-DAP, чтобы получить подтверждение о более высоком уровне знания языка (С1). Если результаты теста будут на прежнем уровне В2, вы ничего не теряете - в ваше досье записи на 1-й курс университета мы внесём ваш лучший результат.

Я буду сдавать ДЕЛФ или ДАЛФ. При успешной сдаче диплом может прийти из Франции через полгода. Но, т.к. результаты экзамена будут известны уже через 2-3 недели, мне могут выдать Attestation de réussite. Для подтверждения формуляра в досье Etudes en France и для собеседования достаточно ли будет предоставить Аttestation de réussite?

Да, такой вариант возможен, ведь Attestation de réussite является официальным подтверждением того, что вы сдали экзамен. Но предоставить этот документ в КампюсФранс (или в не подключённый к процедуре Etudes en France вуз) вам следует до окончания срока подачи документов.