Вопросы о записи в вуз и регистрации

 
В этой рубрике вы найдёте ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о записи во французский вуз, регистрации и прохождении собеседования

Я не могу войти в созданное досье...

На нашем сайте в настоящий момент возможны две регистрации: "Личный кабинет" (только для расширения возможностей пользования сайтом) и "Досье записи в вузы и регистрация для визы". Просим вас проверить, куда вы вводите свой логин и пароль, и не перепутали ли вы окна их ввода. Регистрация и работа с досье Etudes en France возможны только в браузере Mozilla Firefox. Если вы тем не менее не можете войти в созданное вами досье Etudes en France (а не в "Личный кабинет"), вам следует прислать по электронной почте запрос в бюро КампюсФранс региона вашего проживания с указанием ФИО и даты рождения - мы вышлем вам ваш логин. Восстановление пароля - на странице: https://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance/dyn/public/reinitialiserMotDePasse.html?sctxid=1-3d7a9db2c2&lang=FR 

Несколько лет назад я уже создавал досье на вашем сайте для поступления во французский университет. Отучившись там год, я вернулся в Россию, чтобы окончить свой российский вуз. Снова хочу подать документы во французский университет. Вопрос: нужно ли создавать новое досье КампюсФранс?

Если вы создавали своё онлайн досье до 15 ноября 2015 г., для новой поездки во Францию вам нужно заново регистрироваться в обновлённой системе Etudes en France.

Какой адрес нужно указывать при регистрации?

При регистрации следует указывать почтовый адрес вашего реального проживания, даже если он отличается от адреса регистрации. На этот адрес вам могут прислать письмо или другую важную информацию.

На днях я получил новый загранпаспорт, но регистрировался в КампюсФранс я по-старому. Более того, моя фамилия теперь написана латиницей по-другому. Как мне исправить эту информацию, ведь сам я сделать теперь этого не могу?

Ничего страшного - пришлите в бюро КампюсФранс региона вашего проживания новый номер загранпаспорта и вашу фамилию в новой транслитерации: наши представители решат эту проблему. Не забудьте при этом, пожалуйста, указать в письме номер вашего досье КампюсФранс (RU...)!

Cкажите, пожалуйста, в случае необходимости замены загранпаспорта (он действителен до лета следующего года), я могу уже сейчас подать заявки в вузы и уже в процессе ожидания ответа менять паспорт? Или необходимо сначала поменять паспорт? Смогу ли я изменить потом данные загранпаспорта в досье КампюсФранс постфактум в случае получения положительного ответа из вуза?

Да, можете. Как только вы получите новый загранпаспорт, пришлите скан его главной страницы в бюро КампюсФранс региона вашего проживания: наши представители решат эту проблему. Это необходимо сделать ДО подачи документов на визу. Не забудьте при этом, пожалуйста, указать в письме номер вашего досье КампюсФранс (RU...)!

У меня гражданство Украины и я учусь в российском вузе. Могу ли я подавать документы во французский вуз через КампюсФранс?

Да, можете. Граждане СНГ, которые имеют долгосрочную регистрацию в России (например, на основании работы или учёбы), могут подавать документы через российские бюро КампюсФранс и, в случае зачисления во французский вуз, обращаться в консульства Франции в России с запросом о долгосрочной студенческой визе.

Я являюсь гражданкой Белоруссии и в данный момент учусть на 5 курсе белорусского вуза. Хотелось бы уточнить, могу ли я посредством вашего сайта создать досье и подать запрос на дальнейшее обучение во Франции. Если нет, то куда бы вы мне посоветовали обратиться?

Если вы гражданка Белоруссии и живёте в Белоруссии, вы не можете подавать документы во французские вузы через российские бюро КампюсФранс (это же касается граждан других стран, не проживающих в России). Вам следует обратиться в Посольство Белоруссии в Минске: www.ambafrance-by.org

Я - гражданка России и уже учусь во Франции на курсах французского языка. Я хочу продолжить обучение в университете. Нужно ли мне проходить через КампюсФранс?

Если вы находитесь во Франции по долгосрочной студенческой визе, то вам не нужно возвращаться в Россию для подачи документов во французский вуз: вы можете подавать документы напрямую в выбранный вами вуз даже в случае, если этот вуз подключён к процедуре КампюсФранс. В случае вашего зачисления вы сможете продлить свою визу во Франции (открыть carte de séjours).

Если вы не успели продлить свой статус во Франции или находитесь во Франции по краткосрочной студенческой визе, то вы в любом случае должны проходить через процедуру Etudes en France.

Я уже проходила процедуру КампюсФранс и училась во Франции по долгосрочной визе. После обучения я вернулась в Россию и теперь снова хочу поехать. Каковы мои действия?

Вам следует повторно проходить обновлённую процедуру Etudes en France, используя своё уже созданное досье.

Я живу в Южном Федеральном округе. Могу ли я пройти собеседование в Москве?

К сожалению, нет. Вам следует обращаться в бюро КампюсФранс региона вашего проживания. Московское бюро занимается кандидатами только Центрального федерального округа. 

Может ли КампюсФранс заверить переводы моих документов? И ещё - в выбранном мною вузе требуют заверить переводы в посольстве Франции. Куда нужно обращаться?

Ответы на ваши вопросы вы можете найти в рубрике "Список документов": ни КампюсФранс, ни посольство Франции в России не заверяют переводы российских документов. 

У меня вопрос по срокам подачи документов. До конца марта необходимо создать и сохранить электронное досье Etudes en France. Если один документ (выписку из университета об успеваемости) я могу предоставить позже, через неделю, я успеваю с подачей заявки?

Вы находитесь в сложной ситуации.

Если речь идёт о подключённых к процедуре Etudes en France вузах, то они могут делать выборку кандидатов по многим критериям и в любое время после окончания приёма документов. Если вы успеете прикрепить недостающие справки или результаты тестирования по французскому языку до того, как ваше досье будет рассмотрено приёмной комиссией, то - ОК! - ваше досье будет считаться полным. Если не успеете - увы! - вы можете получить отрицательный ответ из-за непредоставления в срок полного комплекта документов.

Если речь идёт о не подключённых к процедуре Etudes en France вузах, то большинство из них вообще не рассматривают досье кандидатов, присланные по почте с опозданием или с неполным комплектом документов. За разъяснениями вам следует обращаться в эти вузы напрямую.

Я хочу подавать документы в подключённые к процедуре Etudes en France вузы, но сейчас уже апрель, и, судя по информации на сайте, срок подачи документов уже прошел... Неужели у меня не осталось никаких шансов?

Да, срок подачи документов на Лисанс 2, Лисанс 3 или в магистратуру был до 31 марта. Тем не менее, вы ещё можете попробовать подать документы, если сможете выбрать и подтвердить интересующие вас подключённые вузы в вашем досье Etudes en France (рубрика "Я поступаю в вуз" - корзина выбора программ): некоторые из них не закрыли запись и вы их сможете выбрать. Ну а если нет, советуем вам подавать документы в не подключённые вузы. В любом случае вам следует создавать досье согласно справочнику №03.

Мне нужно выбрать одну программу в онлайн досье, но при выборе появляется надпись, что программа закрыта учебным заведением. Что делать в таком случае?

Список учебных программ в онлайн досье Etudes en France составляется непосредственно самими вузами – КампюсФранс не имеет возможности редактировать этот список. Если напротив найденной вами программы вы видите, что она «Закрыта учебным заведением», это означает, что вы не можете её выбрать и подавать на неё документы. По всем вопросам вам следует обращаться в этот вуз.

Моё онлайн досье уже проверено, и регистрационный взнос подтверждён. Но я не могу записаться на собеседование - в онлайн досье невозможно выбрать ни дату, ни время! Я хотела бы пройти собеседование через месяц.

Если вы не можете записаться на собеседование, т.е. выбрать дату и время, это означает, что на текущей неделе все места заняты. Расписание собеседований в Москве публикуется по пятницам в 14.00 только на неделю вперёд. Информацию о времени публикации расписания собеседований в других представительтсвах КампюсФранс следует уточнять у них напрямую. Просим иметь в виду, что в период перед окончанием записи все предлагаемые дни и часы разбираются практически сразу после публикации расписания.

Какие документы нужно принести с собой на собеседование

Список документов, которые нужно принести на собеседование, указан в справочнике по заполнению досье. Необходимо принести оригиналы и переведённые и нотариально заверенные копии документов, которые подтверждают ту информацию, которую вы внесли в своё досье: гражданство, среднее образование, уровень высшего образования или диплом(-ы) о высшем образовании, подтверждение опыта работы, дипломы и тесты по иностранному языку. Все представленные вами документы будут вам возвращены после собеседования.

 На каком языке будет проходить собеседование и какие вопросы мне будут задавать?

Собеседование проходит на русском языке. В случае, если вы заявили в своём досье уровень владения французским и/или английским языком выше среднего, но не сдавали официальное тестирование (TCF, TOEFL, IELTS) или у вас нет официальных дипломов (DELF, DALF, Cambridge Certificate) - собеседование будет проходить частично на французском и/или английском языке.

Вопросы собеседования касаются вашей предыдущей учёбы и работы в России, ваших планов на обучение и выбора Франции как страны получения образования.

Я подавал документы в 15 вузов и 6 из них меня взяли. До какой даты нужно сделать окончательный выбор и подтвердить моё намерение учиться в определённом вузе? Могу ли я дождаться ответа от всех вузов и только потом сделать мой выбор? Или я должен подтвердить свое решение как можно раньше, чтобы мое место не пропало?

Ответ вуза сопровождается комментарием.

Если в нём указана просьба подтвердить своё намерение у них учиться до какого-то определённого числа, то для вас эта дата будет являться крайним сроком принятия решения по всем полученным к этому моменту положительным ответам. Если вы решите ждать ответы и из других вузов, то рискуете потерять запись в этот вуз.

Если ни один из принявших вас вузов не просит определиться с вашим окончательным решением до какой-то определённой даты, то вам следует ориентироваться на сроки поиска жилья и рассмотрения документов на визу.

Обращаем внимание на то, что после подтверждения намерения учиться в определённом вузе, вы больше НЕ СМОЖЕТЕ изменить свой выбор, т.к. все другие принявшие вас вузы получат уведомление о том, что вы отказались от их предложения.