Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о получении визы

Может ли другой человек подать за меня документы на получение долгосрочной студенческой визы, а затем забрать мой паспорт с визой?

Вы можете только лично подать и забрать документы, если речь идёт о долгосрочной студенческой визе. Советуем вам обратиться с этим вопросом во Французский визовый центр.

Я записался на подачу документов, но к этому дню не успеваю получить из Франции один важный документ. Можно ли будет подать имеющиеся у меня документы в этот день, а оставшиеся - донести позже?

Этот вопрос вам следует уточнить во Французском визовом центре.

У меня гражданство Белоруси и я учусь в российском вузе. Могу ли я подавать документы во французский вуз через Etudes en France, а затем обращаться в консульство Франции в России за долгосрочной студенческой визой?

Да, можете. Граждане СНГ, которые имеют долгосрочную регистрацию в России (например, на основании работы или учёбы), могут подавать документы через российские бюро КампюсФранс и, в случае зачисления во французский вуз, обращаться в консульства Франции в России с запросом о долгосрочной студенческой визе.

Я - гражданка России и уже учусь во Франции на курсах французского языка. Я хочу продолжить обучение в университете. Нужно ли мне проходить процедуру Etudes en France? Смогу ли я продлить свою визу во Франции?

Всё зависит от того, какая у вас виза.

Если вы находитесь во Франции по долгосрочной студенческой визе более 6 месяцев, то вам не нужно возвращаться в Россию для подачи документов во французский вуз: вы можете подавать документы напрямую в выбранный вами вуз даже в случае, если этот вуз подключён к процедуре Etudes en France. В случае вашего зачисления вы сможете продлить свою визу во Франции (открыть carte de séjours), но при следующих условиях:
    - новая программа обучения должна начинаться сразу же, как только оканчивается ваша долгосрочная студенческая виза и
    - вы успели обратиться в префектуру с запросом о carte de séjours за 2 месяца до окончания вашей визы.

Если вы находитесь во Франции по долгосрочной студенческой визе от 3 до 6 месяцев или по краткосрочной студенческой визе, то вы в любом случае должны проходить через процедуру Etudes en France для записи в вуз или для продления визы.

Я собираюсь поехать во Францию на 6 месяцев на курсы французского языка. Подскажите, пожалуйста, выбор учебного заведения влияет на получение визы?

Решение о выдаче виз принимает не КампюсФранс, а консульство на основании предоставленных вами документов. Если вы хотите поехать во Францию на обучение, просим вас ознакомиться с этой страницей. Если вы не уверены, можете ли вы претендовать на получение долгосрочной студенческой визы для обучения по выбранной вами программе, просим вас прислать нам скан приглашения из этого учреждения. На основании этого документа вы получите от нас ответ о необходимости прохождения процедуры Etudes en France. По всем другим вопросам, связанным с получением визы, следует обращаться в консульство или во Французский визовый центр.

Позволяет ли долгосрочная студенческая виза путешествовать по Европе?

Вы можете путешествовать по странам Шенгенских соглашений только после регистрации во Французской иммиграционной службе (OFII).  

Когда я подавала документы на долгосрочную студенческую визу, мне сказали, что формуляр OFII заполнять не нужно (?). Получается, чтобы путешествовать в другие страны ЕС, нужно обращаться и регистрироваться в OFII, но формуляра со штампом французского консульства у меня нет. Может, вы знаете, как быть в с такой ситуации?

В зависимости от срока пребывания во Франции студенты могут получить долгосрочную студенческую визу длительнотью более 6 месяцев, либо длительностью менее 6 месяцев (visa long séjour temporaire). В первом случае - регистрация в OFII обязательна (и вместе с визой вы получите заверенный консульством формуляр OFII), а во втором случае (судя по всему, это ваш случай) - регистрация в OFII по приезде во Францию не требуется. Вы можете с такой визой путешествовать по странам Шенгенских соглашений, но вы не можете:

- получить разрешение на временную работу (подработку для студентов),
- получать субсидию на проживание CAF,
- при необходимости продлить эту визу во Франции: вам следует вернуться в Россию, снова проходить процедуру Etudes en France, а затем подавать запрос о новой визе.

В любом случае, за разъяснениями по всем визовым вопросам вам следует обращаться в консульские службы Франции.

Скажите, как мне быть? Первый год я буду учиться во Франции, а второй - в Италии. Мне нужно делать одну визу или две?

Вы можете обратиться в Консульство Франции в той стране, где постоянно проживаете (более 3-х месяцев).
Если первый год обучения должен проходить во Франции, а второй - без перерыва в другой стране, вам следует сначала получить долгосрочную студенческую визу в Консульстве Франции в России, а затем (за два-три месяца до окончания этой визы) обратиться в консульство той страны, где вы должны продолжить своё обучение, во Франции с запросом о новой долгосрочной визы.
Если вы не успеете это сделать, и, соответственно, вы должны будете вернуться в Россию, вам нужно будет обратиться в консульство этой другой страны в Москве с запросом о долгосрочной студенческой визе.

Я поступила в университет, получила долгосрочную студенческую визу и собираюсь ехать во Францию на машине. Въезжать в шенгенскую зону я буду через Польшу. Но, насколько мне известно, при въезде во Францию необходимо, чтобы мне поставили штамп в паспорт. Где и как это можно мне сделать, учитывая, что на границе Германии и Франции нет никаких пограничных постов, максимум табличка "Добро пожаловать во Францию"?

При пересечении границы первого государства Шенгенских соглашений (в вашем случае - это Польша) вам поставят соответствующую печать в загранпаспорт. Этого вполне достаточно, чтобы пройти затем обычную процедуру регистрации во Французской иммиграционной службе (OFII). Но советуем вам в любом случае притормозить перед табличкой "Bienvenue en France!" :)

Нужно ли мне проходить процедуру Etudes en France, если я еду учиться в Университет Монако?

Нет, не нужно, т.к. процедура Etudes en France адресуется только тем, кто хочет учиться во французских вузах. Вам следует записаться на подачу документов на долгосрочную визу через сайт Французского визового центра www.francevac-ru.com и подавать запрос на визу без прохождения процедуры КампюсФранс.

У меня есть многократная шенгенская виза. Могу ли я поменять её во Франции на долгосрочную?

Скорее всего, у вас в паспорте стоит многократная краткосрочная виза Visa court sejour circulation, которая может быть выдана на год и более, но находиться во Франции по ней вы можете не более 90 дней в полгода. Такая виза не может быть переделана во Франции на долгосрочную студенческую визу.

Моя учёба во французском вузе начинается в середине сентября. Действие моего загранпаспорта заканчивается в августе следующего года. Поставят ли мне визу в мой паспорт?

Решение о выдаче или в отказе в выдаче визы принимается консульскими службами Посольства Франции в России. В случае, если срок действия вашего загранпаспорта истекает до окончания предполагаемой учёбы во Франции, настоятельно ракомендуем вам  переделать такой паспорт до обращения в Консульство Франции в России. Получив долгосрочную студенческую визу в новый паспорт, вы сможете продлить свой статус во Франции в случае прохождения стажировки на предприятии или в случае продолжения учёбы во французском вузе на следующем курсе.

На днях я получил новый загранпаспорт, но регистрировался в Etudes en France и проходил собеседование я по-старому паспорту. Более того, моя фамилия теперь написана латиницей по-другому. Как мне исправить эту информацию, ведь сам я сделать теперь этого не могу?

Ничего страшного - пришлите в бюро КампюсФранс региона вашего проживания новый номер загранпаспорта и вашу фамилию в новой транслитерации: наши представители сами исправят эту информацию. Не забудьте при этом, пожалуйста, указать в письме номер вашего досье КампюсФранс (RU...)!

Нужно ли ставить апостиль на переводы документов для консульства? Где найти список официальных бюро переводов? Можно ли предоставить документы с переводом на английский язык?

Нет, апостиль необязателен. У посольства Франции в России нет специально аккредитованных бюро переводов. Вы можете сделать перевод документов на французский язык и заверить их в любом российском бюро переводов.

Мне отказали в визе. Я хочу знать, на каком основании? Я собираюсь подавать новый запрос в консульство: нужно ли мне снова проходить собеседование в КампюсФранс?

Консульство имеет право не объяснять отказ в долгосрочной студенческой визе; информация о причинах отказа является конфиденциальной.
Если вы не меняете учебное заведение и сроки учёбы в нём, то вам не нужно проходить заново процедуру Etudes en France. Если вы меняете вуз и/или сроки обучения, то вам следует обратиться в то бюро КампюсФранс, в котором вы проходили собеседование, с просьбой архивировать ваше досье. После архивации вам нужно, не создавая нового досье, использовать свой старый логин и пароль для входа в досье и для внесения в него исправленной информации. Вам нужно будет снова оплачивать регистрационный взнос Etudes en France и проходить собеседование, после которого вы сможете подавать новый запрос о визе.

Я оплатил обучение во французской бизнес школе, но мне отказали в визе. Как получить от консульства официальное подтверждение об отказе? Я должен отправить этот документ в школу для возмещения моей оплаты.

Если вы подавали документы в консульство Франции в Москве и вам отказали в визе, вам следует оправить запрос о предоставлении официального подтверждения об отказе в визе по факсу +7 (495) 937 15 86 или по электронной почте info.moscou@gmail.com . Правила предоставления такого подтверждения в других консульствах Франции в России вам следует уточнять у них напрямую.