Аспирантура во Франции

Обучение в аспирантуре проводится в рамках Докторской школы ( Ecole Doctorale) или в Научной лаборатории (Unité de Recherche), которые открыты при государственных университетах.

Во Франции существует более 300 аспирантур (62 000 преподавателей), они тесно взаимодействуют с более чем 1200 научными лабораториями.

 

Поступление в аспирантуру

Поступить во французскую докторскую школу на 1-й курс могут выпускники российских вузов - как те, кто учился по системе "Специалист" (5 лет), так и получившие магистерскую степень. При этом существует один нюанс: если ваши мотивации и учебный проект покажутся приёмной комиссии или вашему потенциальному научному руководителю недостаточно аргументированными, вам предложат продублировать последний курс магистратуры, т.е. подавать документы на Master 2 Recherche (магистратура 2-го года обучения по научному направлению).

Для поступления в аспирантуру во Франции следует напрямую обратиться в выбранную Ecole Doctorale.

Найти интересующую вас программу можно в каталоге КампюсФранс, задав критерием поиска уровень Doctorat и указав ключевое слово. Нажав на один из результатов поиска, вы откроете страницу с описанием докторской программы и со всеми необходимыми контактами.

Языком обучения в аспирантуре может быть как французский, так и английский: это зависит от выбранной вами специальности, требований докторской школы и научного руководителя и т.п.

В случае вашего зачисления в докторскую школу вам следует уточнить у принимающей стороны, на какой тип визы вы можете претендовать. Если речь идёт о получении долгосрочной студенческой визы, вы должны будете проходить процедуру Etudes en France согласно Справочнику по заполнению досье для тех, кто зачислен в вуз самостоятельно (№05). В случае, если вам нужно будет делать другой тип визы, вам следует обращаться за разъяснениями в консульские службы Франции в России - эти вопросы не входят в компетенцию КампюсФранс.

Как правильно обратиться с запросом?

Правильное обращение в докторскую школу (а именно, к вашему потенциальному научному руководителю) с первоначальным запросом гарантирут успех вашего предприятия, т.е. ваше зачисление на интересующую вас программу. Не следует сразу звонить по найденным контактам и задавать те вопросы, ответы на которые вы легко можете найти на сайте школы. Следует обратиться в письменном виде и помнить о том, что:

1) безусловно, сфера ваших настоящих научных интересов (т.е. тема вашей выпускной дипломной работы в российском вузе) должна совпадать со сферой научных интересов вашего потенциального научного руководителя,

2) в электронном письме кратко и с соблюдением всех форм вежливости, принятых в деловой переписке, следует рассказать о ваших научных интересах и о том, чем вы хотие заниматься в научном плане: о теме диссертации, её актуальности, основных источниках и используемой литературе и почему вы обращаетесь именно в эту докторскую школу (или к конкретному профессору). В электронном письме следует указать все свои контакты: фамилию и имя так, как они указаны в загранпаспорте, телефон (+7 код города XXX XX XX) и электронный адрес (или несколько электронных адресов),

3) не вы один или одна обращаетесь в выбранную вами школу. Поэтому, если вы не получили ответ через неделю (и это не связано с периодом каникул), вам следует им перезвонить и уточнить, получили ли они ваш запрос, отправленный по электронной почте на такой-то адрес и такого-то числа. Далее следует действовать по обстановке.

Написание диссертации при совместном международном научном руководстве

Совместное франко-российское руководство научной работой аспиранта регулируется соглашением между французским и российским вузами и позволяет аспиранту защитить диссертацию в своей стране и во Франции в соответствии с чётко оговоренными условиями:

- аспиранты выполняют свою работу под руководством 2 научных руководителей поочерёдно в каждой из стран–участниц соглашения в течение 3 лет;

- подготовка диссертации осуществляется в течение чередующихся периодов попеременно в обоих вузах;

- язык написания диссертации определяется соглашением;

- диссертация даёт право на одну защиту, при этом аспирант получает два диплома.

На написание диссертации при совместном научном руководстве выделяется финансовая помощь, которая в первую очередь предназначена для оплаты расходов, связанных с мобильностью аспиранта.

Для получения дополнительной информации следует обращаться в отдел международных связей российского вуза. При этом нужно иметь в виду, что такая совместная аспирантура возможна только при взаимной заинтересованности научного руководителя и с российской, и с французской стороны, а также только для аспирантов 1 курса. Защита диссертации должна обязательно проходить в России с приглашением французской стороны. Только в этом случае возможно присуждение и французской, и российской учёной степени кандидата наук: без прохождения через ВАК российские учёные степени не присуждаются.

Финансирование учёбы в аспирантуре

Очень часто предварительным условием зачисления в аспирантуру является наличие возможности финансирования диссертации:

- главным механизмом финансовой помощи аспирантам во Франции являются научные пособия: ежегодно для французских и иностранных студентов выделяется 4000 пособий сроком на 3 года. В настоящее время проводится реформа, направленная на упрощение этого способа финансирования, планируется предложение полноценного « аспирантского контракта»,

- соглашения с промышленными предприятиями об обучении в рамках научных исследований (CIFRE). CIFRE позволяют молодым учёным выполнять диссертацию на предприятии в рамках реализации программы НИОКР во взаимодействии с независимой научной командой, не работающей на данном предприятии. Аспирант должен иметь диплом магистра или диплом инженерной школы. См.: www.anrt.asso.fr

Дополнительные возможности финансовой помощи аспирантам/докторантам следует уточнять во французских докторских школах напрямую.

PhD in France

Зарегистрируйтесь на сайте PhDinFrance, чтобы получать предложения о написании кандидатской диссертации во Франции.

LANEF PhD Program открывает программу, позволяющую продолжить обучение в течение 3 лет в аспирантуре в области фотоники и полупроводников, спинтроники и наномагнетизма, квантовой наноэлектроники, электроэнергии, сверхпроводимости, и т.д.
Дополнительная информация >>

Фонд нанонаук открывает программу, позволяющую продолжить обучение в течение 3 лет в аспирантуре в области нанотехнологий и нанонаук. Размер стипендии составляет 1500 евро в месяц.
Дополнительная информация >>