Соответствие дипломов, уровней обучения и квалификаций

Очень часто в российской медиа среде (прессе, на телевидении, в интернете и пр.), а порой и в академических кругах, в разном контексте обсуждается понятие дипломов т.н. "международного образца". Например, что такие дипломы дают возможность их обладателям без труда продолжить учёбу или найти работу в любой стране мира.

Дело в том, что таких дипломов "международного образца" просто не существует в природе: в каждой стране (или группе стран, как, например, в Европейском Союзе) существует своя система образования со своими вузами, которые выдают определённые дипломы о высшем образовании. Эти последние присуждаются на основании прослушанных курсов лекций и сданных зачётов и экзаменов, т.е. определённого учебного плана. Существует ли международный образец или некий эталон учебного плана, применимый для вузов всех стран? Очевидно, что нет.

Просим вас ознакомиться ниже с описанием некоторых ситуаций, когда за рубежом может потребоваться подтверждение российского образования (диплома).

Продолжение образования во Франции

Для продолжения образования во Франции не нужно проходить стороннюю процедуру подтверждения вашего полученного в России диплома: необходимо предоставить выбранному вами французскому вузу нотариально заверенный перевод ваших дипломов или выписок о вашей успеваемости (если диплом вы ещё не получили). Процедура поступления и список необходимых документов указаны в соответствующих рубриках на нашем сайте.

На основании предоставленных документов вуз сам решает, какому уровню французского образования соответствует полученное вами в России образование, т.е. на какой уровень образования во Франции вы можете претендовать.

Работа за рубежом

Если вы планируете поехать во Францию на работу, вам следует уточнять процедуру трудоустройства и необходимые для этого документы у вашего будущего работодателя.

Вы можете также обратиться в ENIC-NARIC France (European Network of Information Centres – National Academic Recognition Information Centres) - международную организацию по академическому и профессиональному признанию иностранных дипломов (www.enic-naric.net), где вы можете получить документ, подтверждающий ваш уровень российского образования для работы во Франции. Обращаем ваше внимание на то, что этот документ не является дипломом и не заменяет его.

ENIC-NARIC

 

 

 

 

О подписании Соглашения между правительствами России и Франции о взаимном признании образования, квалификаций и учёных степеней

В целях дальнейшего сотрудничества в сфере образования и науки между Россией и Францией 29 июня 2015 года было подписано межправительственное соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и учёных степеней (далее – Соглашение).

Соглашение разработано в соответствии с Конвенцией о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе, от 11 апреля 1997 года и Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Соглашением регулируется взаимное признание образования, квалификаций и учёных степеней, полученных в российских и французских образовательных и научных организациях, с целью обеспечения доступа их обладателей к получению образования в этих странах.

Соглашением также устанавливается соответствие между уровнями образования и учёными степенями в России и во Франции.

Признаются сопоставимыми:

- среднее профессиональное образование (при наличии среднего общего образования), полученное в России, подтверждаемое дипломом о среднем профессиональном образовании, и краткосрочное высшее образование, полученное во Франции, подтверждаемое дипломом техника высшей квалификации или университетским технологическим дипломом;

- высшее образование, полученное в России, подтверждаемое дипломом бакалавра, и высшее образование, полученное во Франции, подтверждаемое дипломом лиценциата (Licence);

- высшее образование, полученное после успешного завершения первого года магистратуры в России, и высшее образование, полученное после успешного завершения первого года программы «Мастэр» (Master) во Франции;

- высшее образование, полученное в России, подтверждаемое дипломом специалиста или магистра, и высшее образование, полученное во Франции, подтверждаемое дипломом «мастэр», званием «дипломированный инженер» или дипломом о присвоении степени «мастэр»;

- учёная степень кандидата наук, предусмотренная государственной системой научной аттестации, полученная в России, и степень доктора, полученная во Франции.

С даты вступления в силу Соглашения (29 июня 2015 г.) прекращает действие Соглашение между правительствами России и Франции о взаимном признании документов об учёных степенях от 12 мая 2003 года.

Принятое решение позволит реализовать процедуры взаимного признания образования, квалификаций и учёных степеней, полученных в образовательных и научных организациях России и Франции, по упрощённой схеме, будет способствовать привлечению к работе в России высококвалифицированных специалистов, получивших образование в ведущих французских образовательных и научных центрах.

Текст соглашения см. внизу страницы.