Некоторые специальности можно получить только в специализированных школах

Важно: настоящая статья публикуется в дополнение к рубрикам "Как правильно выбрать вуз и программу обучения", "Специальности" и "Дипломы" и даёт пояснения об одном из типов французских высших учебных заведений - специализированных школах.

Специализированные школы, в отличие от университетов и высших школ, не дают общего высшего образования, но адресуются в первую очередь тем кандидатам, кто хочет получить узкоспециализированную профессию.

Продолжительность обучения в специализированных школах варьируется от одного года до пяти лет (иногда и более) в зависимости от специальности и диплома. Зачисление проходит по результатам или вступительных экзаменов, или по конкурсу досье (без экзаменов), иногда - по результатам собеседования с приёмной комиссией.

Как и все высшие учебные заведения, специализированные школы могут быть государственными или частными.

Выпускники специализированных школ очень быстро находят варианты трудоустройста, если до этого правильно выбрали школу. Каковы критерии выбора учебных заведений этого типа? Перед подачей документов вам следует получить ответы на следующие вопросы:

- достаточно ли обещанного диплома (знаний) для осуществления профессиональной деятельности по выбранной вами специальности?
- признаётся ли (или известна) эта школа в профессиональных кругах?
- имеет ли она государственную аккредитацию?
- на какой уровень зарплат могут претендовать выпускники?

Ниже вы можете ознакомиться с основными видами французских специализированных школ:

Художественные школы

Продолжительность обучения в художественных школах составляет от года до 5 лет. Полный список всех школ (всего их 59) по разным направлениям и специализациям можно найти на сайте www.andea.fr (Association nationale des directeurs d'écoles supérieures d'art)

Association nationale des directeurs d'écoles supérieures d'art

Cтоимость обучения составляет от 250 евро в год (регистрационный взнос) в государственных школах до 8-13 тыс. евро в частных школах за год обучения. Для поступления в художественные школы необходимо участвовать в творческом конкурсе: предоставить портфолио определенного образца и пройти собеседование с приёмной комиссией (хорошее знание французкого языка является обязательным условием его успешного прохождения).

ИЗЯЩНЫЕ ИСКУССТВА (Arts plastiques)

Обучение идёт по таким специальностям, как рисунок, живопись, гравюра, скульптура и ряд других. Для зачисления в художественные школы этого типа необходимо уже иметь базовое художественное образование. Одна из самых известных школ, предлагающих обучение по вышеуказанных специальностям - École Nationale Supérieure des Beaux-Arts de Paris (Высшая государственная школа изящных искусств Парижа, www.ensba.fr). Для поступления в это учебное заведение необходимо пройти очень серьёзный творческий конкурс (рисунок, собеседование и портфолио): по его результатам зачисляются менее 10% от участвовавших в нём.

www.ensba.fr

Обучение может проходить по укороченной программе с получением Diplôme National d'Arts et Métiers (DNAM) или по полной программе с получением Diplôme Nationale d'Arts Plastiques (DNAP).

ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО (Arts appliqués):

- архитектурные школы

Список школ архитектуры можно найти на сайте http://www.archi.fr/ECOLES/ . Для записи в государственную архитектурную школу на любой уровень обучения необходимо пройти специальную процедуру записи - формление т.н. "Жёлтого досье" (подача документов с начала декабря до середины января каждого года, см.также http://www.archi.fr/ECOLES/ и справочник №02). Обучение в государственных школах архитектуры длится 6 лет, в Парижской специальной архитектурной школе (ESA) и Высшей государственной школе искусств и индустрии Страсбурга (ENSAIS) - 5 лет. Вступительных экзаменов в государственные школы нет, зачисление происходит по конкурсу досье и/или портфолио. Одним из важных критериев зачисления является хорошее знание французского языка (минимум В2). Дополнительную информацию о профессии архитектора можно получить на сайте: www.architectes.org

www.architectes.org 

 

- школы дизайна интерьера

Для работы дизайнером интерьера (или, как говорят во Франции, архитектором интерьера: architecte d'intérieur) следует получить диплом Architecte d'intérieur qualifié после 5 лет обучения в одной из школ, входящих во Французский совет архитекторов интерьера (Conseil Français des Architectes d'Intérieur или CFAI).

Возможен и другой путь получения образования по дизайну интерьера: вы можете получить сначала один из дипломов BTS Design d'espace или BTS Agencement de l'environnement architectural, а затем поступить в одну из специализированных школ и получить Diplôme Supérieur en Arts Appliqués Créateur Concepteur option Architecture d'intérieur или Diplôme National Supérieur d'Expression Plastique option Design.

Стоит при этом иметь в виду, что во время обучения вам следует определиться со своей будущей узкой специализацией: каким типом интерьера вы планируете заниматься - частным или общественным? Дизайнеры интерьера, в большинстве случаев, работают как фрилансеры.

- школы ландшафтного дизайна

Для работы ландшафтным дизайнером (paysagiste) не достаточно иметь только художественное образование: огромное значение имеют знание ботаники - вегетативного периода, ухода за растениями и т.п. - и наличие управленческих навыков (например, координация работы садовников). Ландшафтные дизайнеры работают с заказами по обустройству как больших пространств (общественные парки, зоны отдыха и т.п.), так и частных садов и палисадников. В их обязанности входит создание проекта (плана), выбор и заказ растений, контроль за их посадкой и работами в целом, а также инструкция для клиентов по последующему уходу.

Получить образование по этой специальности можно после 4 или 5 лет обучения в специализированных школах. Другой возможный вариант - два года обучения в лицее с получением диплома BTS Aménagements paysagers, а затем перевод на 2-й курс в специализированную школу (некоторые школы принимают только тех кандидатов, кто или получил диплом BTS, или имеет другое двухлетнее профильное образование).

- школы кинематографии и школы аудиовизуальных искусств

В мире кинематографии существуют самые разные профессии: звукорежиссёр, специалист по монтажу, режиссёр, постановщик, сценарист, продюсер и др. Учитывая всю сложность современной техники и используемых технологий, соответствующее образование можно получить только в специализированных школах (минимум 2 года обучения).

Программы первоначального обучения BTS audiovisuel (2 года обучения) адресуются тем, кто хочет в будущем работать в сфере кинопроизводства, постпродакшена или в технических службах (кинооператоры, звукооператоры, постановщики света). Этот диплом открывает двери к последующему обучению в специализированных школах на более высоком уровне - в тех из них, которые признаются профессиональным сообществом. В настоящее время их насчитывается около 15, и они принимают кандидатов по результатам очень серьёзного отбора. Серьёзный конкурс придётся пройти и для трудоустройства в кинокомпании, на телевидение и радио.

- школы фотографии

Обучение по фотографии во Франции можно пройти по двум направлениям: художественному и техническому.

Если вас интересует художественное направление, вам следует в первую очередь обратить внимание на французские школы фотографии: в них изучают искуство фотографии и его историю, технику разных видов съёмки и жанры фотографии. По окончании учебного курса вы можете найти работу или в медиа (журналы, газеты и т.п.), или работать как фрилансер для специализированных фотоагентств - как репортёр, фотограф моды, спортивный фотограф и т.п.

Если вас интересует техническая сторона фотографии, вам следует поступать в учебные заведения (всего их 8), которые предлагают программы для получения диплома BTS Photographie. Они адресуются тем кандидатам, кто хотел бы потом работать в фотолабораториях, заниматься цифровой обработкой фотографии, использовать специальные программы ретуши или работать в медицинских центрах в качестве специалиста по профессиональной медицинской фотографии.

Школы журналистики

В профессиональной журналистской среде признаётся 12 учебных программ (список - во вложенном файле в конце этой страницы), которые проходят или в университетах, или в специализированных школах. Продолжительность обучения составляет от 2-х до 3-х лет. Приём проходит по конкурсу досье кандидатов, по результатам вступительных экзаменов по истории, экономике, иностранным языкам и др., а также после собеседования с приёмной комиссией. Большинство из кандидатов уже имеют трёх- или четырёхлетнее высшее образование.

Сильные стороны обучения в этих вузах:
- студенты изучают все виды журналистики (прессу, телевидение, радио, интернет),
- тесные связи с профессиональными кругами (стажировки на радио, телевидении и в печатных медиа).

Хотя образование, полученное в этих вузах, и считается "королевским" путём к карьере журналиста, оно не является единственно возможным вариантом. Более того, большинство работающих журналистов не оканчивали эти учебные заведения - они получали образование в других вузах по самым разным специальностям: политические науки, право, экономика и управление, искусство и др. Имея, кроме образования, литературные способности и высокий уровень общей культуры, они смогли себя найти в профессиональной журналистике.

Театральные школы

Поступить в театральную школу можно только после специальных подготовительных отделений Classe préparatoire de lettres et sciences humaines (CPGE) со специализацией Théâtre. Во время обучения студенты не изучают актёрское мастерство, а развивают свои таланты, проявленные на подготовительных отделениях, под руководством опытных наставников и преподавателей.

Театральные школы могут быть как государственными, так и частными. В государственные театральные школы, которые считаются более престижными и в которых обучается большинство будущих актёров и актрис, поступить гораздо сложнее, чем в частные.

Ниже приведён список некоторых государственных школ:

Conservatoire National Supérieur de Musique et de Danse de Paris et de Lyon (CNSMD)
Conservatoire National Supérieur d'Art Dramatique
Conservatoire National de Région de Bordeaux
Conservatoire National de Région de Montpellier
École Nationale Supérieure des Arts et Techniques du Théâtre
École du Théâtre National de Bretagne
École Régionale d'Acteurs de Cannes
École Professionnelle Supérieure d’Art Dramatique du Nord-Pas-de-Calais
École du Centre Dramatique National de Saint-Étienne

Алгоритм поиска театральных специальностей в Каталоге КампюсФранс: задайте уровень обучения Licence, поиск по ключевому слоку theatre (в результатах поиска будут также указаны ссылки на Classe préparatoire de lettres et sciences humaines для поступления в театральные школы).

Кулинарные школы

Список школ, в которых можно получить образование по специальности "Повар", "Кондитер" и т.п., можно найти в Каталоге КампюсФранс: задайте уровень обучения Licence или Master, поиск по ключевому слоку culinaire, restauration и т.п. Правила поступления, стоимость и условия обучения следует уточнять на сайтах выбранных вузов или обращаясь к ним напрямую.

 

Школы туризма и гостиничного дела

Являясь мировым лидером по приёму иностранных туристов, Франция предлагает большое количество учебных программ по туризму и гостиничному делу: начиная от двухлетних программ начального высшего образования типа BTS (BTS animation et gestion touristiques locales, BTS ventes et productions touristiques) до магистратур по специфическим направлениям.

Для обучения по любым программам, как правило, требуется знание двух или трёх иностранных языков (при этом французский не считается иностранным); большое значение имеют личные качества кандидата: приветливость, умение слушать и общаться с людьми, неконфликтность.

После получения образования (и при наличии международного опыта: стажировок, краткосрочных учебных программ и т.п.) трудоустройство возможно как в крупных международных гостиничных сетях, туристических агентствах и авиакомпаниях, так и в малом бизнесе (например, в небольших частных гостиницах).

Поиск специальностей и школ - в Каталоге КампюсФранс.

Школы по парамедицинским специальностям (formations paramédicales)

Термин "Парамедицинские специальности" используется по отношению к профессиям, которые тесно связаны с медициной, а специалисты этих профессий постоянно сотрудничают с врачами в своей работе. Этим специалистам обязательно необходимо обладать знаниями и опытом в ряде связанных с медициной вопросов, хотя сами они могут и не иметь специального медицинского образования.

Речь идёт о таких профессиях, как санитар (infirmier), специалист по уходу за детьми младенческого возраста (puériculture), подолог (специалист по стопе, мастер педикюра с медицинским образованием: pédicure podologue), специалист по лечебной гимнастике (kinésithérapie) и некоторых других парамедицинских специальностям, работа по которым требует получения государственного диплома (Diplôme d'État).

Обучение может проходить как в государственных, так и в частных вузах. Зачисление на учебные программы проходит по результатам очень серьёзных вступительных экзаменов после двухлетних подготовительных курсов или даже после первого курса обучения в университете по специальности "Медицина". Знание французского языка при этом должно быть на очень высоком уровне.

Школы социального сектора

В школах социального сектора можно получить образование с получением следующих государственных дипломов:

- Diplôme d'État d'éducateur de jeunes enfants (DEEJE),
- Diplôme d'État d'éducateur spécialisé (DEES),
- Diplôme d'État d'assistante sociale (DEAS)

по соответствующим специальностям. Например, специализированного воспитателя (éducateur spécialisé):

- специалиста по физическому и интеллектуальному развитию детей младшего и школьного возраста (от 2 до 6 лет) для работы в детских садах, госпиталях, специализированных детских центрах или лагерях,
- специалиста по работе с детьми-инвалидами и людьми с ограниченными возможностями, а также с госпитализированными детьми и детями-сиротами,
- специалиста по работе с наркоманами и заключёнными.

Выпускники подобных школ могут работать как в специализированных государственных или частных организациях, так и заниматься индивидуальным консультированием.

 

 

ПОИСК СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ШКОЛ по ключевым словам:

Как пользоваться Каталогом?

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: