Высшие школы (Grandes Ecoles) представляют одну из особенностей французской системы высшего образования

Важно: настоящая статья публикуется в дополнение к рубрикам "Как правильно выбрать вуз и программу обучения", "Специальности" и "Дипломы" и даёт пояснения об одном из типов французских высших учебных заведений - французских высших школах.

Созданные в начале ХIX века, высшие школы существуют параллельно с университетами и сильно от них отличаются:

- зачисление в высшие школы происходит только по результатам вступительных экзаменов,
- высшие школы - небольшие учебные заведения, ежегодный набор может составлять около 30-50 человек,
- перечень специальностей, по которым можно получить образование, в высших школах меньше, чем в университетах,
- в них налажены очень тесные связи с предприятиями (некоторые из них по сути являются ведомственными вузами),
- образование в высших школах платное.

Тщательный отбор кандидатов обеспечивает высокий уровень профессиональной подготовки; выпускники этих школ возглавляют крупные предприятия и входят в управленческую элиту Франции и других стран.

Высшие школы могут быть частными или государственными. Государственные, как правило, относятся к определенному министерству: Министерству по делам молодежи, Министерству высшего образования и исследований, Министерству обороны, Министерству технического обеспечения, Министерству транспорта, Министерству капитального хозяйства, Министерству по туризму, Морскому ведомству, Министерству экономики, финансов, промышленности и др.

Существует несколько типов высших школ:

- высшие инженерные школы

Во Франции насчитывается около 240 инженерных школ. Зачисление проводится на основе конкурсного отбора после двухлетних специализированных подготовительных отделений. Полная длительность обучения для получения диплома инженера составляет 3 года. Если у иностранного студента уже есть высшее инженерное образование, полученное на родине, он может претендовать на зачисление на 2-й курс обучения из трёх. Для получения диплома французского инженера иностранный студент должен отучиться в инженерной школе не менее двух лет: список высших инженерных школ и список школ-членов ParisTech.

 

Инженерные школы предлагают учебные программы двух типов:

- по программе Grande Ecole: 3 года обучения. Зачисление на этот тип программы проходит по результатам вступительных экзаменов после двухлетнего обучения в университете или двухлетних подготовительных отделений Classes preparatoires (см.ниже: "Зачисление"),

- по новой программе Bachelor-Master (см.ниже статью в Challenges от 15.12.2011): 3 года обучения для получения диплома бакалавра, затем 2 года - для получения диплома магистра. На 1-й курс по такому типу обучения российские школьники могут поступать сразу после окончания школы. Для информации: все программы обучения на английском язвке проходят при такой схеме обучения.

- высшие коммерческие школы и школы управления (школы бизнеса)

Высшие коммерческие школы и школы управления Ecoles Superieures de Commerce или ESC (примерно 230) предлагают учебные программы, наиболее соответствующие современной экономической ситуации и новым методам управления. Патронаж над школами осуществляют местные Торгово-промышленные палаты. Учебным планом предусмотрены обязательные профессиональные стажировки на предприятиях.

Школы являются единственным возможным путем для тех российских студентов, которые хотели бы получить не только престижный диплом в области менеджмента, управления и финансов, но и получить значительный карьерный рост. Качество обучения в этих школах и их соответствие международным стандартам образования подтверждается аккредитациями EQUIS, AACSB и AMBA. При выборе школ советуем вам ознакомиться с различными мировыми и европейскими рейтингами.

Список высших коммерческих школ на сайте www.fnege.net

Так же, как и инженерные школы, школы бизнеса предлагают учебные программы двух типов:

- по программе Grande Ecole: 3 года обучения. Зачисление на этот тип программы проходит по результатам вступительных экзаменов после двухлетнего обучения в университете или двухлетних подготовительных отделений Classes preparatoires (см.ниже: "Зачисление"),

- по новой программе Bachelor-Master (см.ниже статью в Challenges от 15.12.2011): 3 года обучения для получения диплома бакалавра, затем 2 года - для получения диплома магистра. На 1-й курс по такому типу обучения российские школьники могут поступать сразу после окончания школы. Зачисление производится только по результатам конкурсных экзаменов, например, SAI (для уровня магистратуры). Для информации: все программы обучения на английском язвке проходят при такой схеме обучения.

высшие педагогические школы (Еcoles normales supеrieures)

Существует 3 высших педагогических школы (ENS Paris, ENS de Cachan, ENS de Lettres et Sciences Humaines (объединилась с ENS de Lyon в начале 2010 года)), которые не выдают дипломы, но готовят к сдаче кандидатского экзамена для работы преподавателем (Agrégation, только для граждан ЕС) или для поступления в аспирантуру (Doctorat). Параллельно студенты готовят в партнёрских университетах университетские дипломы Licence 3, Master 1 или Master 2 Recherche.

Зачисление в школы проходит по конкурсу, обучение длится 4 года. Иностранные студенты могут пользоваться финансовой поддержкой при определенных условиях, например, претендовать на стипендию (информацию об этом следует уточнять на сайтах школ).

Иностранные студенты могут поступать только после трёх-четырёхлетнего обучения у себя на родине. ENS специально организует выездные конкурсные экзамены в России, по результатам которых предлагает стипендию для зачисленных кандидатов (Séléction Internationale de l'ENS).

- высшие ветеринарные школы

Во Франции существует 4 Высшие ветеринарные школы (Ecole nationale vétérinaire, ENV): в Алфорте, в Лионе, Нанте и Тулузе. Продолжительность обучения в них составляет от 4 (базовое образование) до 7 лет после специализированного двухгодичного подготовительного отделения и вступительных экзаменов (количество мест огранично, принимают 400 абитуриентов в год). Регистрационный взнос при административной записи составляет около 770 евро. Правила зачисления в эти школы следует уточнять на сайтах выбранных школ.

   

- другие высшие школы:

- Национальная школа администрации (ENA, Ecole Nationale d'Administration): иностранные кандидаты могут претендовать на очень ограниченный круг учебных программ и только уровня магистратуры

- Институты политических наук (IEP, Instituts d'Etudes Politiques: Sciences Po)


- Национальная школа хартий (ENC, Ecole Nationale des Chartes): одна программа обучения по специальности "Архивист-палеограф" (ежегодный набор составляет около 15-20 человек) и магистерские программы по историографии, архивоведению, археологии и истории



- Высшая национальная школа информационных наук и библиотек (ENSSIB, École nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques)

Зачисление в эти школы проходит по конкурсу в несколько этапов и требует очень тщательной подготовки.

Зачисление

Как видно из вышесказанного, одной из характерных особенностей высших школ является очень избирательная система зачисления. В отличие от университетов в  высшую школу поступают после сдачи конкурсных экзаменов или, реже, по конкурсу досье.

В высшие коммерческие школы и школы управления Ecoles Superieures de Commerce или ESC на магистерский уровень обучения принимают по результатам вступительных экзаменов TAGE-MAGE (на французском языке) или GMAT (на английском языке):

 

Подготовка к конкурсным экзаменам в инженерные школы осуществляется в течение 2 лет на специализированных подготовительных курсах (CPGE: Classe Préparatoire aux Grandes Ecoles), куда можно поступить, имея диплом о среднем образовании (процедура поступления указана здесь). Некоторые высшие школы имеют собственные двухгодичные подготовительные курсы.

Таким образом, сразу после окончания средней школы поступить в высшую школу нельзя (кроме программ типа Bachelor-Master: см.ниже статью в Challenges от 15.12.2011).

Стоимость обучения

Несмотря на то, что государство финансирует некоторые высшие школы, обучение в них платное (за некоторым исключением). Стоимось обучения составляет от 500 до 20 000 евро в год и выше (в инженерных школах по программе Diplôme d'ingénieur - 596 евро в год).

Поиск высших школ по ключевым словам:

Как пользоваться Каталогом?

Список высших школ по регионам Франции можно найти на сайте Conférence des Grandes Ecoles (Конференция высших школ объединяет большинство вузов этого типа): www.cge.asso.fr