Во Франции 85 государственных университетов

Важно: настоящая статья публикуется в дополнение к рубрикам "Как правильно выбрать вуз и программу обучения", "Специальности" и "Дипломы" и даёт пояснения об одном из типов французских высших учебных заведений - французских государственных университетах.

Французские государственные университеты называются в основном по тем городам или регионам, в которых они находятся, например: Université de Rouen или Université de Bourgogne (Dijon). Если речь идёт о больших городах, в которых работает несколько университетов, то к названию вуза добавляется его номер и дополнительное название, например: Université Lyon 1 Claude Bernard, Université Lyon 2 Lumière и Université Lyon 3 Jean Moulin.

В Париже и его ближайших пригородах действует 13 государственных университетов. Единого университета "Сорбонна" не существует с конца шестидесятых-начала семидесятых годов: только три университета сохранили в своём названии упоминание о Сорбонне: Université Paris 1 Pantheon Sorbonne, Université Paris 3 Sorbonne Nouvelle и Université Paris 4 Sorbonne.

Это упонимание ни в коем случае не означает прямой преемственности "наследия Сорбонны", более того, рейтинга французских государственных университетов не существует. При выборе университета вам следует руководствоваться этими критериями.

Структура французских университетов похожа на структуру российских вузов: обучение ведётся на факультетах, которые называются UFR (Unité de Formation et de Recherches), практически по любым специальностям:

- филология и языки,
- точные науки и технологии (физика, химия, математика, информатика),
- экономические и общественные науки (экономика, управление, право),
- гуманитарные и общественные науки (история, социология, искусство и др.),
- спортивная и физическая деятельность,
- медицина,
- теология и др.

Некоторые специализации могут преподаваться также в специализированных институтах, открытых при университетах на правах факультетов, например:

- в IAE (Instituts d'Administration des Entreprises),
- в IUT (Instituts universitaires de technologie),
- в IUP (Instituts Universitaires Professionnalisés): подготовка кадров для промышленности и сферы услуг (обучение в течение двух или трёх лет),
- в IUFM (Institut Universitaire de Formation des Maitres): внимание - в эти институты могут поступить только граждане Европейского Союза.

Французские университеты не имеют своих общежитий. Информацию о поиске жилья вы сможете найти в рубрике "Проживание".

Зачисление

Для поступления во французский университет не требуется сдача вступительных экзаменов.

Зачисление производится на основании следующих критериев:

- уровня владения французским языком,
- соответствия выбранной специальности во Франции пройденному учебному курсу в России и успеваемости,
- мотивациям и профессиональным планам на будущее,
- наличия свободных мест для иностранных студентов.

Ученики российских школ могут поступить на первый курс французских университетов на общих основаниях. Будучи студентом старших курсов российских вузов или уже имея диплом о высшем образовании иностранные студенты могут продолжить свое обучение во французском вузе на уровне Лисанс 3 (L3), Мастер 1 (М1), Мастер 2 (М2) или в докторантуре. Как правило, они "теряют" год обучения в России и зачисляются на меньший курс.

При поступлении на второй год магистратуры М2 кандидатам могут предложить пройти собеседование с приемной комиссией, чтобы уточнить мотивы и профессиональные планы на будущее.

Зачисление в специализированные институты при университетах может проходить по результатам вступительных экзаменов, например, Score IAE-Message.

Соответствие дипломов

Прямого соответствия между российскими и французскими дипломами нет. Приемная комиссия отдельно взятого университета рассматривает досье кандидата, выносит решение о соответствии вашего российского образования определенному уровню обучения в данном университете и предлагает соответствующий уровень обучения.

Обучение

C 2005-2006 учебного года в рамках реформы системы высшего образования LMD во французских университетах можно получить следующие основные государственные дипломы о высшем образовании:

Лисанс 1, 2 и 3 (Licence 1, 2, 3): три года обучения с получением диплома после 3х лет обучения. После каждого года обучения студенту выдаётся академическая справка об успеваемости. Полный курс Лисенс 3 соответсвуют уровню российского диплома бакалавра;
Мастер 1* (Master 1 (M1), бывший диплом Maitrise): один год обучения после Лисанс 3, который соответсвует российскому диплому специалиста;
Мастер 2* по научным исследованиям (Master 2 Recherche, бывший диплом DEA) или Мастер 2 профессиональный (Master 2 Professionnel, бывший диплом DESS), которые соответсвуют российскому диплому магистра;
Диплом доктора наук (Doctorat): 3 года обучения в докторской школе.

В университетах можно получить и другие дипломы о высшем образовании, в частности, в специализированных институтах IAE, IUP, IUFM - информацию о них вы найдёте в рубрике "Дипломы").

Следует иметь в виду, что во французском университете после каждого года обучения студент получает академическую справку или диплом. Для поступления на каждый следующий курс он должен снова подавать документы в приёмную комиссию. Это правило даёт возможность иностранному студенту или остаться в своём университете, или, если он того желает, перевестись в другой вуз, который отвечает его требованиям.

*В последнее время наблюдается тенденция не разделять магистратуру на два диплома Мастер 1 и Мастер 2: для получения диплома магистра студент должен отучиться полные два года, получив диплом Мастер 2. При этом выбор профессионального или научного направления происходит перед поступлением, а не после одного года обучения в магистратуре.

Стоимость обучения

Поскольку французские государственные университеты финансируются государством, иностранные студенты имеют уникальную возможность учиться по весьма умеренным ценам. Благодаря государственным субсидиям студенты платят лишь незначительную часть от реальной стоимости обучения -  т.н. регистрационный взнос. В 2012/13 учебном году Министерство высшего образования и исследований установило следующий размер регистрационного взноса для государственных университетов:

-  Лисанс: 183 евро
-  Мастер 1 и 2: 254 евро
-  Докторантура: 388 евро

К стоимости регистрационного взноса необходимо добавить обязательный взнос в кассу социального страхования около 211 евро в год.

Частные университеты

Информация обновляется

ПОИСК УНИВЕРСИТЕТОВ по ключевым словам:

Как пользоваться Каталогом?

СПИСОК ВСЕХ УНИВЕРСИТЕТОВ

Список всех университетов и IUT и вы можете найти на сайте Министерства высшего образования и исследований Франции www.enseignementsup-recherche.gouv.fr