Университеты, высшие школы, специализированные школы

Во французской системе высшего образования выделяются три основных типа высших учебных заведений:

- университеты,
- высшие школы,
- специализированные школы.

О специфике этих учебных заведений и о дипломах, которые они предлагают, вы можете прочитать в соответствующих рубриках нашего сайта.

При выборе программы обучения во Франции вам следует ориентироваться в первую очередь не на тип вуза, а на то, чем вы хотите заниматься после получения диплома, т.е. на определённую специальность.

Академический год

Учебный год во французских вузах начинается с сентября или октября и заканчивается в мае-июне в зависимости от программ и уровней обучения. Крайне редко можно начать обучение со второго семестра (за исключением студентов, которые участвуют в программах межвузовского сотрудничества). Начало учёбы в аспирантуре (докторантуре) может начаться в ноябре-декабре.

Студенческие каникулы:

- зимние: как правило, проходят в декабре-январе (на Рождество и Новый год) и 2 недели в феврале,
- весенние: как правило, 2 недели в конце марта - начале апреля (Пасхальные каникулы),
- летние: июль и август.

В августе практически все французские учебные заведения закрыты: просим вас иметь это в виду, если вы пытаетесь связаться с ними в этот период.

Виды учебных занятий

Лекционные занятия (cours magistraux) обычно проходят в больших аудиториях (амфитеатрах), расчитанных на 100-1000 мест. Преподаватель читает лекцию, студенты делают заметки. По окончании лекции иногда можно получить распечатанную копию лекции, которая будет полезна для подготовки к экзаменам.

Лабораторные занятия (travaux dirigés) в отличие от лекций проходят в небольших группах. Их цель - рассмотрение на практике и углубление полученных на лекциях теоретических знаний.

В последнее время в университетах учебные курсы объединяются в т.н. "модули" (modules), которые формируются на основе схожести или совместимости. Итоговый диплом может содержать определённое количество модулей, причём одни из них обязательны, а некоторые - факультативны.

Стажировка на предприятии

Большинство учебных программ предусматривают обязательное прохождение стажировки на предприятии или научной лаборатории. При этом стажировка - не простое "перекладывание бумажек" с одного на другое место: она проходит под началом куратора и предусматривает написание отчёта о проделанной работе. При этом защита диплома проходит только после отчёта о стажировке.

Оценка знаний

Качество полученных студентами знаний оценивается по 20-ти бальной шкале (иногда - по 100 бальной) двумя способами:

- текущими контрольными работами по каждой изучаемой дисциплине (controle continu),
- экзаменами 2 раза в год в течение нескольких дней (examens).

Для получения диплома необходимо полностью пройти учебный план, сдать контрольные работы и экзамены, пройти стажировку и защитить дипломную работу. В дипломе всегда указывается и количество кредитов ECTS.