Программы межвузовского сотрудничества

Российские студенты могут продолжить своё образование во Франции, не только самостоятельно подавая документы во французские вузы, но и в рамках программ межвузовского сотрудничества.

Что такое программы межвузовского сотрудничества?

Программами межвузовского сотрудничества называются любые поездки во Францию студентов, аспирантов и преподавателей в рамках подписанных между российскими и иностранными вузами соглашений, а именно:

- краткосрочные поездки для изучения французского языка в партнёрском вузе,
- т.н. "студенческие обмены": российские студенты приезжают во французский вуз-партнёр познакомиться с их процессом обучения, а французские - с теми же целями в российский вуз,
- семестровые или годичные программы обучения в партнёрском вузе с зачётом обучения во Франции как в российском вузе и без потери курса (наиболее распространённый тип программ).

Рекомендуем вам обратиться в отдел международных связей вашего вуза, где вы можете получить самую последнюю информацию о таких программах.

 

Что такое программы двойных дипломов?

Программы двойных дипломов, в отличие от обычных программ межвузовского сотрудничества, предусматривают выдачу студентам как российского, так и французского диплома.

Такие программы могут реализовываться на всех уровнях обучения - бакалавриате, специалитете, магистратуре или аспирантуре. Но большинство из них - магистерские программы.

Программы двойных дипломов - это программы, основанные на сопоставимости и синхронизации образовательных программ вузов-партнёров, которые характеризуются принятием сторонами общих обязательств по таким вопросам, как определение целей программы, подготовка учебного плана, организация учебного процесса, присваиваемые квалификации. В частности:

- учебный план должен быть разработан и утверждён двумя или более вузами-партнёрами;
- студенты из одного университета изучают часть программы в вузе-партнёре;
- пребывание студентов в вузах-партнёрах имеет сопоставимую продолжительность;
- периоды обучения и результаты экзаменов в вузе-партнёре должны целиком признаваться и автоматически засчитываться на основе действующих в вузах-партнёрах договоренностей;
- преподаватели каждого вуза, участвующего в программе двойного диплома, должны преподавать и в вузах-партнёрах, совместно разрабатывать учебный план и входить в состав общих приёмных или аттестационных комиссий;
- по окончании обучения студентам присваиваются степени каждого вуза-партнёра или одна совместная степень, о которой существует договоренность между вузами-парнёрами.

В настоящее время между российскими вузами и вузами стран-членов Европейского Союза действует 239 программ двойных дипломов (в 74 вузах России), безусловными лидерами при этом являются французские вузы. Их доля составляет около 37% (92 программы), что превышает результат ближайшего «конкурента» - Германии – более чем в полтора раза (22% или 53 программы). Великобритания занимает третье место – 17% (40 программ двойных дипломов)*.

*Данные приведены по: Analysis of Double Degree Programmes between EU and Russian HEIs. The European Union’s ENPI Programme for Russia, November 2010.

С полным списком программ двойных дипломом с французскими вузами вы можете ознакомиться в приложенном к этой странице файле (данные на ноябрь 2010) или на сайте UNIfr.org (см.ниже).

Информацию о программах совместной аспиратнтуры/докторантуры вы можете получить на странице "Аспирантура".

Рекомендуем вам также обратиться в отдел международных связей вашего вуза или в учебную часть вашего факультета, где вы можете узнать, есть ли в вашем вузе такие программы.

Интерактивная карта России с указанием программ двойных дипломов

Посольство Франции в России создало интерактивную карту России, на которой можно найти российские вузы, заключившие соглашения о создании совместных франко-российских программ двойных дипломов.

Карта доступна по ссылке: http://ifmapp.institutfrancais.com/russie

Французский университетский колледж (обучение в России)

 
Французский Университетский Колледж в Москве и в Санкт-Петербурге является государственным высшим учебным заведением, который существует при поддержке Министерства иностранных дел Франции, Министерстве высшего образования и науки Франции и сотрудничает с французскими вузами, которые являются партнёрам Колледжа.

Обучение в Колледже в течение двух лет дает возможность получения диплома в области одной из следующих гуманитарных наук: 

- право,
- история,
- социология,
- литература,
- философия.

Основанный в 1991 в Москве и в 1996 в Санкт-Петербурге по инициативе академика, лауреата Нобелевской премии Андрея Сахарова и французского общественного деятеля Марека Хальтера, Колледж был задуман как образовательное пространство, открытое к культурному обмену знаниями и совершенствованию. На сегодняшний день он существует благодаря плодотворному сотрудничеству между Московским государственным университетом им.М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом и 10 престижными высшими учебными заведениями Франции:

- Университетом Париж I Пантеон Сорбонна (Paris I Panthéon Sorbonne),
- Университетом Париж II Пантеон Ассас (Paris II Panthéon Assas),
- Университетом Париж IV Сорбонна (Paris IV Paris Sorbonne),
- Университетом Париж V Рене Декарт (Paris V René Descartes),
- Университетом Париж VIII Венсен Сан-Дени (Paris VIII Vincennes Saint-Denis),
- Высшей школой социальных наук (EHESS),
- Университетом Экс Марсель (Aix-Marseille),
- Высшей педагогической школой Кашана (ENS Cachan),
- Высшей педагогической школой Парижа (ENS de Paris).

В Колледже существуют два отделения:

- франкоязычное отделение: лекции и семинарские занятие проводятся на французском языке франкоязычными преподавателями; экзамены и дипломная работа пишется на французском языке,

- русскоязычное отделение: лекции французских профессоров проводятся на французском языке с синхронным переводом. Семинарские занятия проводятся на русском языке русскоязычными преподавателями российских ВУЗов. Экзамены и дипломная работа пишется на русском языке.

Диплом, который студенты получают по окончании второго года обучения в колледже на франкоязычном отделении, признаётся французскими вузами-партнёрами колледжа и соответствует диплому М1 (Master 1, прежнее название "maîtrise"). Этот диплом даёт возможность продолжить своё высшее образование в данных университетах и получить после годового обучения во Франции диплом Master 2.

 

Оставаясь верным заложенным традициям, Французский университетский колледж открывает свои двери всем желающим учиться вне зависимости от того, являются ли они студентами или нет. Существует возможность записи в качестве вольного слушателя просто для посещения лекций приглашенных французских профессоров (с синхронным переводом или без него). Для вольных слушателей нет никакого ограничения по возрасту.

Книжный фонд библиотеки Колледжа насчитывает более 15000 изданий на французском языке, большинство из которых посвящены французской литературе и другим гуманитарным наукам. Библиотека также предоставляет неограниченный он-лайн доступ к болле чем 160 французским журналам.

Контактная информация:

Французский университетский колледж в Москве
Тел.: (495) 939-55-05
http://www.moscuf.org

Французский университетский колледж в Санкт-Петербурге
Тел.: (812) 275-51-96
http://cuf.spbu.ru