Стоит ли ориентироваться на рейтинги при выборе вуза?

Критерии рейтингов

В мире высшего образования существует множество разнообразных рейтингов. Они составляются по разным критериям или даже блокам критериев, как, например:

- количество студентов,
- количество преподавателей, докторов наук, профессоров, Нобелевских лауреатов и т.п.,
- размер студенческого городка,
- количество учебных программ, факультетов и т.п.,
- научно-техническая база: лаборатории, библиотеки и т.п.,
- как быстро выпускник может найти себе работу после окончания вуза,
- размер зарплаты выпускника вуза и т.п.

В итоге на основании подобных критериев выдаётся некий средний результат, и каждому вузу присваивается своё место в "рейтинге". Получается что-то типа средней температуры по больнице...

Какое значение для французской инженерной школы, которая готовит, например, высококлассных специалистов для известного космодрома, имеет количество факультетов, если она по сути является небольшим вузом с ежегодным набором студентов не более 50 человек?

Важен ли размер студенческого кампуса (учебные корпуса, общежития и пр.), если у парижских вузов нет своих студенческих общежитий?

Можно ли сравнивать размер зарплаты дипломированного историка и выпускника программы МВА?

Сложно дать однозначные ответы на подобные вопросы, но это совсем не значит, что ко всем рейтингам нужно относиться пренебрежительно.

Заслуживают внимания те из них, которые составляются на основании узкоспециализированных критериев профессиональными объединениями или ведомственными организациями (см.ниже "Рейтинг высших школ и специализированных школ").

В качестве удовлетворения любопытства советуем вам также обратиться к известному рейтингу британской газеты Financial Times, которая ежегодно публикует рейтинги европейских и других высших учебных заведений:

...или к рейтингу Шанхайского университета, о котором идёт речь в приложенной в этой странице статье из газеты Le Monde (06.10.2011):

Рейтинг университетов

Официального национального рейтинга французских государственных университетов не существует: все предлагаемые ими академические учебные программы соответствуют государственным стандартам образования*.

При выборе университета следует ориентироваться на наличие в нём интересующих вас программ обучения и тот город, в котором вы хотели бы жить (в том числе, на размер вашего бюждета). При этом не стоит подавать документы только в один университет - электронное досье КампюсФранс позволяет выбрать до 15 учебных программ или вузов уровня Лисанс 3 и выше.

Свой окончатеьный выбор вам предстоит сделать среди тех 15 университетов, которые согласятся вас принять - их может быть всего 2 или 3.

При поступлении на 1 курс университета по установленным МИД Франции правилам кандидат может выбрать только 3 университета по одной специальности. Как их выбрать? Основной критерий - наличие опекуна для несовершеннолетних в том городе, где он планирует учиться, и наличие жилья для всех других кандидатов.

*Единственный официальный рейтинг, составленный Министерством высшего образования и исследований Франции, касается возможностей трудоустройства выпускников университетов в течение 30 месяцев после окончания учёбы, см.: www.enseignementsup-recherche.gouv.fr

Рейтинг высших школ и специализированных школ

В отличие от государственных университетов, при выборе программ обучения в высших или специализированных школах стоит обращать внимание на их рейтинги.

Один из основных критериев отбора (помимо наличия интересующих вас программ обучения) - членство школы в Conférence des Grandes Ecoles. Это престижное объединение инженерных школ, школ управления и менеджмента, школ дизайна и искусств (список по специальностям):

Школы менеджмента и бизнеса дорожат своим участием в рейтинге EQUIS и EPAS Европейского аккредитационного агентства EFMD:

Гарантией качества бизнес-образования является также аккредитация школы или одной из её программ в AACSB International:

При выборе программы уровня МВА рекомендуется обратиться к списку аккредитованных программ в Association of MBAs (AMBS). При этом следует иметь в виду, что для зачисления на подобную программу во французском вузе необходимо иметь опыт работы на руководящих позициях не менее трёх-пяти лет: