Cтипендии: как найти и куда обращаться?

 
Имеются различные типы стипендий: для российских студентов, аспирантов, преподавателей и молодых специалистов

Обращаем ваше внимание на то, что КампюсФранс не предоставляет стипендии для обучения во Франции и не консультирует по вопросам участия в том или ином конкурсе стипендий. Ваши вопросы вам следует направлять напрямую в ту организацию, которая такие стипендии предлагает.

Российские студенты могут претендовать на два типа стипендий для обучения во Франции: стипендии, которые можно получить из России от разных организаций, и стипендии, которые можно получить, уже находять во Франции и проходя обучение во французском вузе.

Стипендии для тех, кто только планирует учиться во Франции

Стипендии Французского правительства

Посольство Франции в России открыло новый информационный ресурс, посвящённый программам стипендий для обучения во Франции. Новый интернет-сайт призван информировать потенциальных кандидатов о существующих стипендиальных программах и условиях их предоствления.

Кандидаты на получение стипендии могут найти исчерпывающую информацию и подать заявки на сайте http://www.bgfrussie.ru

Стипендии Французского правительстваЕсли вы претендуете на получение стипендий Правительства Франции и других стипендий, перечисленных на этом сайте, для подачи заявки вы должны обязательно зарегистрироваться и заполнить своё досье в указанные сроки.

Он-лайн запись проста и бесплатна: достаточно создать свою страницу с логином и паролем и выбрать интересующие вас стипендиальные программы.

Критерии предоставления стипендий могут быть самыми разными: значение имеет ваша успеваемость в российском вузе, знание иностранных языков, мотивации и профессиональные планы на будущее. Именно поэтому советуем вам уделить особое внимание заполнению он-лайн досье, на основании которого будет приниматься решение.

Важная информация: при подаче заявки на получение стипендии необходимо указать название французского вуза, в который вы уже зачислены, и название учебной программы. К сожалению, не всегда французские вузы могут предоставить такие подтверждения до крайнего срока подачи документов на стипендию. Варианты решения этой ситуации вам следует уточнять у координатора/ов стипендиальных программ.

Одним из вариантов решения этой проблемы может быть прохождение полной процедуры КампюсФранс (справочник для тех, кто хочет записаться в вуз) до крайнего срока подачи документов на получении стипендии: в этом случае вы можете предоставить не подтверждение о зачислении во французский вуз, а список выбранных вузов из вашего электронного досье КампюсФранс. Важно: этот вариант возможен только в случае поступления в подключённые к процедуре КампюсФранс вузы.

Стипендии французских вузов

Université Paris Ouest Nanterre La Défense

Le labex Les passés dans le présent : histoire, patrimoine, mémoire propose 3 allocations doctorales de trois ans pour des thèses préparées dans une des écoles doctorales de l'Université Paris Ouest Nanterre La Défense. Les projets de thèse devront relever de la problématique du labex.

Date limite de candidatures : 17 juin 2016
Début de contrat : 1er octobre 2016

Plus d'informations sur le site du labex: http://passes-present.eu/fr/allocations-doctorales-2016-30430

Стипендии Европейской Комиссии

Информацию о стипендиях Представительства Европейской Комиссии в Москве можно найти на его сайте: www.delrus.ec.europa.eu

Информацию о магистерских и докторских программах Erasmus Mundus, финансируемых Европейской Комиссией, можно найти на странице: www.campusfrance.org

Обращаем ваше внимание на то, что магистерские программы Erasmus Mundus в большинстве своём адресуются студентам, имеющим уровень образования не ниже бакалавра (4 года обучения в российском вузе) или специалиста (5 лет обучения) и уже имеющим соответствующий диплом. Помимо этого условия требуется, как правило, очень хорошее знание английского языка.

Условия и порядок участия в конкурсе необходимо уточнять на сайтах и у координатора каждой программы.

Стипендии в рамках программы "Анри Пуанкаре"

В рамках программы «Анри Пуанкаре» Республика Татарстан и посольство Франции в России выделили 30 стипендий в размере 800 евро в месяц для франко- или англоговорящих студентов естественно-научных и инженерских специальностей для обучения в магистратуре во Франции!

Подача заявок на сайтах:
https://uslugi.tatarstan.ru/ и
http://bgfrussie.ru/ru/programmes_partenaires_ambassade/Bourses_Henri_Poincare.aspx

Дополнительная информация:
samara@campusfrance.org
Тел.: +7 846 270 85 14
Skype: campus-france

Стипендии Предидента РФ в рамках программы "Глобальное образование"

Программа по социальной поддержке граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации и обучающихся в них по специальностям и направлениям подготовки, качество обучения по которым соответствует лучшим мировым стандартам, и по обеспечению их трудоустройства в организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации, в соответствии с полученной квалификацией.

Любой гражданин России с высшим образованием (не ниже бакалавра) имеет возможность получить грант на обучение в одном из ведущих мировых университетов с обязательством вернуться в Россию и не менее 3-х лет работать в организации предусмотренного Программой профиля.

Пройти обучение по программе можно в 9 французских высших учебных заведениях:

Université Paris 6 Pierre et Marie Curie
Université Paris 7 Denis Diderot
Université Paris 11 Sud
Université d'Auvergne Clermont-Ferrand
Université Joseph Fourier Grenoble 1
Université de Strasbourg
Ecole Polytechnique
École Normale Supérieure de Paris
École Normale Supérieure de Lyon

Официальный сайт программы:www.educationglobal.ru
Электронная почта: globaledu@skolkovo.ru
Горячая линия:8 (800) 50-50-623
Facebook: https://www.facebook.com/groups/globaleduintegration/

Стипендии для тех, кто уже учится во Франции

Общая поисковая система стипендий

На первой странице нашего международного сайта www.campusfrance.org сайта вы можете воспользоваться общей поисковой системой стипендий и грантов по разным уровням обучения и специальностям.

Обращаем ваше внимание на то, что каждая стипендия предусматривает свой порядок и процедуру подачи заявки, информацию о которых можно узнать по соответствующим ссылкам.