Иностранный студент может открыть счёт во французском банке

Банки и деньги

Иностранный студент может открыть счет во французском банке в евро или другой валюте. В Отделе по работе с иностранными студентами того французского вуза, где вы планируете учиться, могут посоветовать вам банк с наиболее выгодными для студентов условиями обслуживания (например, со специальными тарифами для студентов до 25 лет). При открытии счёта вам предложат также выпустить и банковскую карту Visa или Mastercard (обслуживание карты составляет от 15 до 40 евро в год).

Просим вас внимательно ознакомиться с условиями банковского обслуживания!

 

Примерный список документов для открытия счёта во французском банке:

- загранпаспорт,
- виза или вид на жительтсво во Франции,
- подтверждение о месте проживания,
- подтверждение о записи в вуз.

Вы также можете пользоваться во Франции картой Visa или Mastercard, выпущенной каким-либо российским банком (вам следует заранее уточнить условия банковского обслуживания). Но не все российские карты принимаются билетными автоматами в метро или на вокзале, в кафе/ресторане или уличными терминалами аренды велосипедов Velib: если у вашей карты есть встроенный чип, то проблем не будет.

Французское название банкомата: distributeur des billets (указатель "RETRAIT").

В магазинах расчёт наличными осуществляется только в евро. При этом следует иметь в виду, что не все из них принимают купюры достоинством в 500 евро: такая банкнота эможет быть принята в случае покупки товара на сумму от 400 евро. В большинстве случаев можно расплачиваться также банковской картой. 

Кроме того, французы иногда расплачиваются чеками. Если вы просите банк выпустить вам чековую книжку (эта услуга, как правило, бесплатна), то и здесь есть свои нюансы: некоторые магазины, гостиницы, кафе и т.п. отказываются принимать к оплате чеки, предпочитая им или наличные, или банковские карты.