Где и как сделать медицинскую страховку?

Если ваш возраст от 18 до 28 лет*, то для получения долгосрочной студенческой визы не нужно предоставлять в консульские службы Франции документ о вашем страховании на время обучения во Франции. Страховку вам следует сделать уже во Франции сразу по приезде, и об этом - информация ниже.

*Если вам ещё не исполнилось 18 лет или ваш возраст превышает 28 лет, вопрос о необходимости страховки для получения визы следует уточнять в Визовом центре или в консульстве Франции напрямую.

Медицинское страхование

Медицинское страхование обязательно для всех студентов в возрасте от 18 до 28 лет и покрывает значительную часть расходов за медицинское обслуживание при ежегодном взносе в размере от 213 евро (стипендиаты французского правительства получают такую страховку бесплатно).

Дополнительная информация: www.ameli.fr

www.securite-sociale.fr
Помимо обязательного страхования, в рамках которого студенту возмещается около 70% затрат на медицинские услуги, существует и другие виды дополнительного страхования для студентов - mutuelles еtudiantes, которые позволяют за сравнительно небольшой ежегодный взнос в 110 евро практически бесплатно пользоваться самыми различными медицинскими услугами (т.е. получать 100% компенсацию за лечение и лекарства). Выбрать можно из 11 вариантов дополнительного страхования, из которых 10 предлагаются на региональном уровне, а 1 - на национальном.

Если студенту не исполнилось 18 лет и если он старше 28 лет, на него не распространяется режим студенческого социального страхования. Он должен оформить другой вид страхования через Caisse Primaire d'Assurence Maladie (CPAM) по месту своего проживания или через CMU (Couverture Mеdicale Universelle).

Caisse Primaire d'Assurence Maladie      Couverture Mеdicale Universelle

Вне зависимости от возраста студента и для того, чтобы обезопасить себя от возможных расходов на медицинское обслуживание в первые дни и недели вашего пребывания во Франции (пока вы не сделали основную французскую студенческую страховку), настоятельно рекомендуем вам сделать обычную российскую медицинскую страховку для выезжающих за рубеж на первое время пребывания во Франции. Тем более, что такая страховка стоит совсем недорого: обратиться за ней вы можете в любую российскую страховую компанию.

Куда обращаться за медицинской помощью?

В экстренной ситуации необходимо вызвать скорую медицинскую помощь (см. ниже). Во всех других случаях следует выбрать своего "участкового" врача (médecin traitant) - того врача общей практики, за которым вы будете закреплены и который будет вам выписывать, в случае необходимости, лекарства, а также направлять на приём к узкому специалисту. Если вы не будете закреплены за определённым врачом, вам придётся платить за приём и консультацию гораздо дороже, а в случае прямого обращения к узкому специалисту вам не возместят по страховке затраты на его консультацию и лечение.

Выбрать своего "участкового" вы можете после первого обращения к врачу, который:

- занимается частной практикой и ведёт свой приём (в т.н. cabinet médical classique) или
- работает в университетском медицинском центре или
- работает в государственной больнице или частной клинике.

При этом стоит уточнить статус врача или лечебного центра, т.к. от этого зависит стоимость медицинских услуг и размер возмещения по страховке: в случае обращения к médecin conventionné, в hôpital public conventionné или в clinique privée conventionnée по страховке возмещается около 80% затрат, в случае же их статуса non conventionné - только около 10%. Средняя стоимость приёма у врача:

- общей практики: 23 евро,
- психиатра, невролога: от 37 евро,
- гинеколога, офтальмолога: от 28 евро,
- стоматолога: от 30 евро.

Аптеки

Купить лекарство в аптеке можно только по предъявлении выписанного врачом рецепта (за исключением простейших лекарств типа пастилок от кашля, для которых рецепт не нужен). Большинство аптек открыто с 9.00 до 19.00 все дни недели кроме воскресенья и праздников; некоторые работают до 23.00. Список дежурных аптек можно найти на сайте: www.pharmaciesdegarde.com

 

Страхование жилья

Помимо договора аренды необходимо в обязательном порядке заключить договор страхования, которое называется "Multirisques habitation" и которое покрывает расходы в случае пожара, протечки водопровода или канализации, кражи и т.п. Комбинированное страхование жилища включает страхование гражданской ответственности и покрывает ущерб, нанесённый третьим лицам. Дополнительная информация на сайтах:

www.assurances-etudiants.com
www.matmut.fr
www.mae.fr

Варианты страхования студенческих общежитий следует уточнять в их администрации.

Телефоны экстренной помощи

Скорая медицинская помощь (SAMU: Service ambulancier d’aide médicale urgente): 15
Пожарные
(Pompiers): 18
Полиция
(Police): 17
Единый номер экстренной помощи
для звонков с мобильных телефонов: 112 (един для всех стран Европейского Союза)