Вопрос поиска вариантов проживания во Франции во время учёбы – один из самых сложных

Сложность его состоит в том, что количество мест в недорогих студенческих общежитиях ограничено, а съём жилья во Франции «заочно» из России на долгий период или практически невозможен, или упирается в заведомо невыполнимые требования его владельца.

Тем не менее, варианты решения студенческого «жилищного вопроса» существуют, в противном случае Франция не занимала бы одно из лидирующих мест в мире по приёму иностранных студентов. Залог успеха в поиске жилья – информированность.

Cтуденческие общежития CROUS  (les résidences universitaires des CROUS)

Французские государственные университеты, в отличие от российских вузов, не имеют своих собственных общежитий. Всеми студенческими общежитиями заведует и управляет CROUS - Centres Régionaux des Œuvres Universitaires et Scolaires (www.cnous.fr)

Общежития  CROUS  находятся либо в студенческих городках на территории университета, либо же вне его.

В общежитиях старого типа предлагаются меблированные помещения площадью около 10м² с раковиной; душ и туалет - на этаже. В новых общежитиях или в отремонтированных старых созданы более комфортные условия проживания: в них есть разные варианты размещения, начиная от простой комнаты и заканчивая студией с душем и небольшой кухней; во всех комнатах при этом обеспечивается беспроводной доступ в интернет. И старые, и новые общежития расчитаны на одноместное размещение.

 

Месячная плата в общежитиях CROUS варьируется от 120 евро за обычную комнату до 350 евро, если речь идет о студии.

Стоит помнить о том, что количество мест в общежитиях CROUS ограничено и, как правило, места в них в первую очередь предоставляются стипендиатам Французского Правительства. В то же время, многие университеты имеют соглашения с CROUS, которые позволяют забронировать в них места для иностранных студентов, участвующих в программах межвузовского обмена или межвузовского сотрудничества.

Если вы относитесь к какому-либо из этих случаев, обратитесь за информацией в ваш российский вуз или в Отдел стипендий Посольства Франции в России, от которого вы получили стипендию.

Некоторые университеты могут забронировать места для иностранных студентов, которые  едут к ним на учёбу вне программ межвузовского сотрудничества и без стипендий Французского Правительства. Приоритет при этом оказывается студентам второго года магистратуры или аспиратнам (докторантам).

Забронировать место в общежитии CROUS можно и по приезде во Францию. В основном этот вариант возможен в том случае, если вы будете учиться в региональных вузах. На размещение в Париже в  Cité internationale universitaire de Paris (www.ciup.fr) расчитывать не советуем, т.к. в нём не всегда хватает мест даже для стипендиатов Французского Правительства.

Месячная оплата:  от 120 до 350 евро в месяц в зависимости от типа жилья.
Залог
: месячная оплата жилья.
Гарант: обязательно иметь гаранта, резидента ЕС.
Краткосрочная аренда
: нет (за исключением кранкосрочного пребывания в летний период в июле-августе) - контракт заключается на срок не менее 9 месяцев для комнаты или не менее 12 месяцев для студии.
Он-лайн бронирование
: нет.
Получение ALS или APL
: возможно.

В августе 2011 года CROUS открыл дополнительный портал по поиску жилья для тех студентов, которые будут учиться в регионе Ile-de-France: www.lokaviz.fr

Общежития высших школ или частных учебных заведений

В отличие от государственных университетов, высшие школы и частные учебные заведения имеют, как правило, свои собственные общежития. Хотя количество мест в них также ограничено, эти вузы стараются зарезервировать комнаты для поступивших к ним иностранных студентов.

Месячная оплата: от 250 до 350 евро в месяц и выше.

Если вы планируете своё обучение в одном из таких вузов, советуем вам ознакомиться с их сайтом для получения более подробной информации о поиске и бронировании жилья.

Частные общежития (les résidences étudiantes privées)

Частные общежития для студентов существуют в большинстве городов Франции. Они стоят дороже общежитий CROUS, однако обладают более высоким уровнем комфорта и предлагают разного рода услуги (домофон, общая гостиная, кафетерий, прачечная самообслуживания, подземный гараж, уборка комнаты). Такие общежития расположены, как правило, недалеко от вузов.

В этих общежитиях можно забронировать комнату как на краткосрочный, так и на долгосрочный период проживания. В большинстве случаев бронирование возможно через интернет. На сайте www.adele.org (Association pour le développement économique du logement étudiant, ADELE) вы можете найти информацию о многочисленных общежитиях подобного рода.

 

Вы также можете обратиться к следующим сайтам:

Résidences Lamy: www.lamyresidences.com

Résidences Estudines: www.estudines.fr

Le club Etudiant: www.leclubetudiant.com

Icades: www.icade-immobilier.com

Месячная оплата:  от 600 до 700 евро в месяц и выше в Париже и от 400 до 700 евро в регионах.
Залог
: месячная оплата жилья.Гарант: обязательно иметь гаранта – гражданина Франции, проживающего на территории Франции. Если у вас нет гаранта, то вы можете полностью оплатить жилье на год вперед.
Краткосрочная аренда
: да. Однако с сентября по март это может быть проблематично.
Он-лайн бронирование: да. Если вы проживаете в другой стране, то условием бронирования является оплата за 2 месяца вперед.
Получение ALS или APL
: возможно

См.также: 

PARMEwww.residencesparme.fr

Foyers de Jeune Travailleur: www.aljt.com

Centre d’accueil international: 9, rue du Moulin Vert, 75014 PARIS (tél.: 01 44 12 58 00)

UNHAJ: www.unhaj.org

Etape: www.etape.asso.fr

Résidences Hôtelières:

CHLOROPHYLE: http://residence-chlorophylle.com

ADAGIO ACESS: www.adagio-city.com

RESIDES ETUDES: www.sejours-affaires.com

PARK AND SUITE: www.parkandsuites.com

Centres internationaux d’hébergements collectifs

FIAP (Paris): www.fiap.asso.fr

CISP (Paris): www.cisp.fr

Résidence internationale de Paris: www.ee-rip.com

BVJ: www.bvjhotel.com

Аренда жилья в частном секторе

Аренда в частном секторе  предоставляет студентам  большую гибкость в выборе места и типа проживания. Проживание в частном секторе позволяет к тому же пользоваться всеми благами центра города.  Но заниматься поиском подобного варианта жилья  на расстоянии достаточно сложно: во-первых, у вас нет возможности посетить помещение и с ним ознакомиться на месте, ведь присланные фотографии не всегда адекватны оригиналу; во-вторых, бывает сложно выполнить все административные требования владельца, в частности, предоставить документы от гаранта.

Договор аренды заключается напрямую с частным лицом или же с помощью специализированных агентств недвижимости – как французских, так и российских.  Если вы пользуетесь услугами таких агентств, нужно иметь в виду, что стоимость услуги может составлять размер месячной аренды выбранной вами квартиры.

Арендуемые помещения могут быть как абсолютно пустыми, так и меблированными, как совершенно крошечными (студия в 9 м2), так и очень большими «с видом на Эйфелеву башню».

Договор аренды жилья (bail) подписывается на весь срок вашей учёбы или меньший (на ваше усмотрение). Съехать с места проживания до истечения срока действия контракта возможно в случае предварительного уведомления или за 3 месяца для немеблированного  помещения, или  за месяц для меблированного.

Найти предложения по аренде жилья в частном секторе можно на следующих сайтах:

Частные объявления: www.pap.fr, www.entreparticuliers.com, www.leboncoin.fr

Объявления агентов недвижимости: www.fnaim.fr, www.lodgis.com

Объявления частных лиц, агентов и др.: www.paruvendu.fr, www.petites-annonces.fr, www.seloger.com, www.homelidays.com, www.airbnb.fr

О предложениях размещения в частном секторе можно узнать также и в том вузе, в который вы зачислены (в Отделе по работе с иностранными студентами), или в CROUS.  

Месячная оплата: очень разнообразная и зависит от многих факторов.
Залог
: месячная оплата жилья.
Гарант
: обязательно иметь гаранта, проживающего на территории Франции, или сразу оплатить весь период проживания.
Он-лайн бронирование: да, если договоритесь с владельцем. Советуем быть внимательными и тщательно изучить условия сделки, чтобы не попасть в руки мошенников.
Получение ALS или APL
: возможно, если помещение соответствует определенным  нормам, прописаным в законодательстве.

Совместное снятие квартиры (collocation)

Этот вариант проживания предусматривает соместную аренду квартиры или дома с друзьями или с другими студентами. При этом у каждого проживающего – своя отдельная комната, а санузел и гостиная с кухней – общие.

   

Совместная аренда жилья - более экономичный вариант по сравнению с  самостоятельной арендой жилья. Еще один плюс подобного проживания – отличная возможность познакомиться с образом жизни не только французских, но и иностранных  студентов. И этот вариант очень популярен не только среди иностранных, но и французских студентов.

Получение материальной помощи на оплату жилья ALS или APL возможно при условии, если ваше имя фигурирует в договоре аренды. Варианты проживания этого типа можно найти на сайтах:

www.colocation.fr
www.easycoloc.com

www.kel-koloc.com
 
www.appartager.com 
http://fr.chambrealouer.com 
www.chez-l-habitant.com

Проживание в семье

Проживание в семье лучше всего подходит для краткосрочного пребывания и чаще всего используется студентами, которые учатся на краткосрочных курсах французского языка длительностью от месяца до семестра. Это прекрасная возможность не только познакомиться с повседневной жизнью французский семей, но и попрактиковать свой  французский язык.

Большинство семей, принимающих у себя иностранных студентов, предлагают студентам отдельную меблированную комнату на одного человека и свой ключ. Хранить продукты питания, за исключением напитков, в комнате нельзя.

Как правило, школы и центры изучения французского языка могут сами предложить и забронировать подобный тип жилья для тех студентов, которые планируют у них учиться. Но  существуют и специализированные  агентства, которые могут предложить вам подобный вид проживания, например: www.sejoursfrancefamille.fr

Стоимость недели проживания в семье в Париже варьируется от 200 евро (с завтраком) до 300 евро (с завтраком и ужином); в регионах стоимость ниже.

www.francestudenthomestays.com  
www.homestaybooking.com

Проживание в семье в качестве няни

Участие в программе AU PAIR ("Наёмный работник на полном пансионе в семье") - это возможность проживания в семье в отдельной комнате в обмен на несколько часов работы в неделю, которая состоит в присмотре за детьми или помощи по хозяйству. Информацию о правилах участия в подобных программах можно узнать, например,  на сайте www.findaupair.com

Правила регистрации для участников программ AU PAIR: http://vosdroits.service-public.fr

Информационные ресурсы КампюсФранс

Просим вас ознакомиться с приложенными ниже документами, где вы сможете найти информацию по бронированию жилья во Франции: