Дипломы и тесты по французскому языку

 
Существует несколько дипломов и тестов, которые могут подтвердить ваш уровень французского языка

Уровни оценки знания иностранного языка

Одним из обязательных требований для поступления во французские вузы на франкоязычные программы является хорошее знание французского языка. Минимальный требуемый уровень на момент подачи документов в вуз - В2 по системе Общеевропейских компетенций владения иностранным языком (Common European Framework of Reference - CEFR).

CEFR

CEFR - это система уровней владения иностранным языком, используемая в Европе. Соответствующая директива была выработана Советом Европы как основная часть проекта «Language Learning for European Citizenship» между 1989 и 1996 годами. Главная цель системы CEFR — предоставить метод оценки и обучения, применимый для всех европейских языков. В ноябре 2001 года резолюция Совета ЕС рекомендовала использование CEFR для создания национальных систем оценки языковой компетенции.

В системе CEFR знания и умения учащихся подразделяются на три крупных категории, которые далее делятся на шесть уровней:

Элементарное владение
A1
Уровень выживания
A2 Предпороговый уровень

Самостоятельное владение
B1
Пороговый уровень
B2 Продвинутый уровень

Свободное владение
C1
Уровень профессионального владения
C2 Уровень владения в совершенстве

Каждому уровню соответствуют знания и умения, которые должен иметь учащийся в чтении, восприятии на слух, устной и письменной речи:

УровеньОписание
А1Понимаю и могу употребить в речи знакомые фразы и выражения, необходимые для выполнения конкретных задач. Могу представиться/ представить других, задавать/ отвечать на вопросы о месте жительства, знакомых, имуществе. Могу участвовать в несложном разговоре, если собеседник говорит медленно и отчетливо и готов оказать помощь.
А2Понимаю отдельные предложения и часто встречающиеся выражения связанные с основными сферами жизни (например, основные сведения о себе и членах своей семьи, покупках, устройстве на работу и т. п.). Могу выполнить задачи, связанные с простым обменом информации на знакомые или бытовые темы. В простых выражениях могу рассказать о себе, своих родных и близких, описать основные аспекты повседневной жизни.
В1Понимаю основные идеи четких сообщений, сделанных на литературном языке на разные темы, типично возникающие на работе, учебе, досуге и т. д. Умею общаться в большинстве ситуаций, которые могут возникнуть во время пребывания в стране изучаемого языка. Могу составить связное сообщение на известные или особо интересующие меня темы. Могу описать впечатления, события, надежды, стремления, изложить и обосно­вать свое мнение и планы на будущее.
В2Понимаю общее содержание сложных текстов на абстрактные и конкретные темы, в том числе узкоспециальные тексты. Говорю достаточно быстро и спонтанно, чтобы постоянно общаться с носителями языка без особых затруднений для любой из сторон. Я умею делать четкие, подробные сообщения на различные темы и изложить свой взгляд на основную проблему, показать преимущество и недостатки разных мнений.
С1Понимаю объемные сложные тексты на различную тематику, распознаю скрытое значение. Говорю спонтанно в быстром темпе, не испытывая затруднений с подбором слов и выражений. Гибко и эффективно использую язык для общения в научной и профессиональной деятельности. Могу создать точное, детальное, хорошо выстроенное сообщение на сложные темы, демонстрируя владение моделями организации текста, средствами связи и объединением его элементов.
С2Понимаю практически любое устное или письменное сообщение, могу составить связный текст, опираясь на несколько устных и письменных источников. Говорю спонтанно с высоким темпом и высокой степенью точности, подчеркивая оттенки значений даже в самых сложных случаях.

Некоторые французские вузы могут принять кандидатов с уровнем знания французского ниже, чем В2. В любом случае информацию о требованиях к знанию французского языка следует уточнять на сайтах выбранных вами вузов. В приложенном к этой странице документе (см. ниже) указаны требования к уровню знания французского языка некоторых французских вузов.

Официальные подтверждения

Официальным подтверждением знания французского языка для французских вузов являются:

- или результаты тестирования TCF-DAP (только для поступления на 1-й курс университетов и в школы архитектуры),
- или результаты тестирования TCF-TP (для поступления в другие типы вузов и на другие уровни обучения). Этот тест можно сдать с дополнительными опциями (expression écrite или expression orale) - необходимость их сдачи следует уточнять в тех вузах, куда вы хотите поступить,
- или результаты экзаменов DELF или DALF.

Организацией и администрированием этих тестов и экзаменов занимается Международный центр педагогических исследований CIEP. Подробную информацию о них можно найти на сайте: www.ciep.fr.

CIEP  DELF-DALF     TCF   

 Подтверждения о знании иностранного языка, выданные российскими вузами (дипломы, справки и т.п.), французскими вузами, как правило, не принимаются.

Различие между дипломом по французскому языку и тестированием по французскому языку состоит в том, что результаты тестирования вы получаете в любом случае, а диплом - только в случае его успешной сдачи. Если вы сомневаетесь в том, что сдадите, например, DELF B2, то рекомендуется сдавать также и TCF-ТР, благо сессии экзаменов и тестов не пересекаются.

Существуют и другие французские тесты и дипломы по французскому языку, которые можно получить в России или во Франции. Например, Торгово-промышленная палата Парижа организует два вида тестов для иностранных студентов и профессионалов: TEF (Test d'Evaluation de Français) и DFP (Diplômes de français professionnel). ВАЖНО! Информацию о том, могут ли они быть приняты как подтверждение знания французского языка теми вузами, в которые вы хотите поступать, следует уточнять на сайтах выбранных вами вузов.

TEF DFP

Центры сдачи экзаменов и тестов

В России: подробную информацию о местах и датах проведения TCF-DAP, TCF-TP, TEF, DFP, а также экзаменов DELF или DALF в России можно узнать на сайте ближайшего к вам регионального отделения Alliance Francaise (http://afrus.ru) или Французского института в Москве и в Санкт-Петербурге.

Во Франции: те же самые тесты и экзамены для опеделения уровня знания французского можно сдать и во Франции. Подробности на сайте www.ciep.fr или в приложенном к этой странице документе.

Потренироваться в сдаче теста TCF можно на сайте TV5MONDE: www.tv5monde.com/tcf

 

Представительства КампюсФранс в России