Существует несколько типов виз для тех, кто хочет пройти обучение во Франции

Запись на подачу документов с запросом о любом типе визы проходит через Французский визовый центр:

Представительства КампюсФранс не уполномочены подавать запросы о визах в консульства Франции в России и консультировать по специфическим вопросам получения виз: списку документов, форме предоставления этих документов, правилам заполнения анкет и т.п.

Списки документов для получения разных тип виз можно найти на сайте Французского визового центра или Посольства Франции в Москве.

Краткосрочная виза

Краткосрочную студенческую визу во Францию можно получить на учебные программы, предусматривающие пребывание во Франции не более 90 дней в полгода.  Важно знать, что такая виза не может быть продлена во Франции или переделана на долгосрочную студенческую визу ни при каких условиях.

Если учебная программа, по которой вы планируете учиться во Франции, предусматривает краткосрочное пребывание во Франции в течение года, например, 3-4 дня в месяц (как на программах MBA Executive или при дистанционных формах обучения), вы можете претендовать на visa court séjour circulation. 

Долгосрочная студенческая виза

Долгосрочная студенческая виза выдаётся на учебные программы, предусматривающие постоянное пребывание во Франции свыше 90 дней.

Важно: до подачи документов на получение долгосрочной студенческой визы необходимо зарегистрироваться на нашем сайте и пройти всю необходимую процедуру Etudes en France.

Следует помнить о том, что:

- заявка на долгосрочную студенческую визу может быть подана в Визовый центр не ранее чем за 3 месяца до даты начала обучения,

- полученная краткосрочная виза ни при каких обстоятельствах не может быть переделана на долгосрочную студенческую визу ни во Франции, ни в других странах Европейского Союза,

- ваш загранпаспорт должен быть с достаточным сроком действия - быть действительным ещё три месяца после планируемой даты окончания учёбы во Франции,

- если вы планируете записаться сначала в одно учебное заведение на краткосрочную программу (например, изучения французского языка), а затем в другое - на долгосрочную программу, вам следует записываться в оба учебных заведения одновременно и подавать документы на визу в консульство на весь период обучения.

- если вы уже находитесь во Франции по долгосрочной студенческой визе и хотите продолжить своё образование во Франции, вам следует напрямую подавать документы о зачислении (или продлении обучения) в выбранный вами вуз. В случае вашего зачисления вы должны обратиться в префектуру по месту проживания с запросом о продлении вашего легального статуса во Франции (например, оформления carte de séjour). Такой запрос подаётся за определённый период до окончания действия вашей долгосрочной студенческой визы. Если вы не успели оформить все документы до окончания срока действия существующей визы, скорее всего вам придётся возвращаться в Россию и снова обращаться в консульские службы Франции для оформления новой долгосрочной визы: повторное прохождение процедуры КампюсФранс в этом случае обязательно!

- если кандидату не исполняется 18 лет на момент предполагаемой даты начала учёбы во французском вузе или на курсах францзского языка, для получения долгосрочной студенческой визы у него должен быть опекун - гражданин Франции, проживающий в том городе, где будет учиться кандидат. Информацию по списку необходимых документов и другим вопросам опекунства следует уточнять в консульстве.

Полный список документов для предоставления в Консульство Франции опубликован на сайте Французского визового центра или Посольства Франции в Москве.

Не забудьте при подаче документов на долгосрочную визу приложить к досье анкету OFII. После получения визы и сразу после прибытия во Францию (в крайнем случае - в течение трёх первых месяцев) вы должны отправить данную анкету (прошедшую визирование в консульстве) заказным письмом с уведомлением в региональное отделение OFII (Délégation Territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration) по месту пребывания.

Почтовые адреса региональных отделений OFII можно найти на обратной стороне анкеты или на сайте OFII. Данная регистрация является обязательной, в случае её отсутствия по истечении 3-х месяцев после прибытия во Францию обладатель такой визы будет рассматриваться французскими властями как нелегальный резидент.

Дополнительную информацию можно узнать на сайте www.ofii.fr или при получении долгосрочной студенческой визы в консульстве Франции в России.

Внимание! При сроке обучения от 3 до 6 месяцев регистрация в OFII не требуется. Долгосрочную студенческую визу, выданную на такой срок, продлить во Франции нельзя: информацию об этом следует уточнять при получении визы в консульстве.

Виза для прохождения вступительных экзаменов

 

В случае получения приглашения из вуза на прохождение вступительных экзаменов вам следует обратиться в Визовый центр посольства Франции и записаться на подачу документов на обычную краткосрочну визу и предоставить соответстующий пакет документов.

 

При успешной сдаче вступительных экзаменов во французском вузе и записи на интересующую вас учебную программу вам нужно будет возвратиться в Россию для прохождения онлайн процедуры Etudes en France и оформления долгосрочной студенческой визы: см. Справочник №05.

Куда обращаться за получением визы?

Информация о подаче документов на краткосрочные и долгосрочные визы опубликована на сайте Французского визового центра: www.francevac-ru.com

Приём документов на краткосрочные визы осуществляется во Французском визовом центре после предварительной записи на сайте www.francevac-ru.com

ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ И ПО ВСЕМ ВОПРОСАМИ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ ВО ФРАНЦУЗСКИЙ ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР!

Перед обращением во Французский визовый центр просим вас также внимательно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в рубрике "ВОПРОСЫ О ПОЛУЧЕНИИ ВИЗЫ".

ВНИМАНИЕ!

Запись кандидатов, не проживающих постоянно во Франции на момент подачи документов, невозможна на следующие программы:

- DU en médecine и DIU en médecine,
- Diplôme d'état de docteur en médecine,
- Brevet technique des métiers supérieures (по любой специальности),
- Brevet de maitrise (по любой специальности),
- Certificat d'aptitude professionnelle (CAP, по любой специальности),
- Certificat d'études supérieures en medecine,
- Formation complémentaire d’initiative locale (по любой специальности),
- Formation en alternance (по любой специальности),
- Formation des fonctionnaires,
- Préparation aux concours de la fonction publique.