...Найти школу, где я мог бы повысить свои знания в области истории искусства...

 
Александр (Москва)

Своими впечатлениями об обучении во Франции делится Александр (24 года), галерист:

"В июле 2012 г. я проходил обучение в Летней школе при École du Louvre в Париже. Информацию о ней я узнал на одном из семинаров в московском бюро КампюсФранс.

Во время выбора курсов по искусству моей основной задачей было найти программу, которая была бы полезна для моей работы и в то же время была просто интересна. Дело в том, что после получения диплома филолога я начал работу в одной московской галерее, специализирующейся на современном искусстве и искусстве 20-го века. Поэтому особо важным для меня было найти школу, где во время отпуска я мог бы в интересной форме повысить свои знания в области истории искусства — чтобы лучше понимать глобальные процессы развития искусства и контекст contemporary art'а.

© Mathilde Ledur/Ecole du Louvre (все три фото)


Выбор пал на Школу Лувра. Эта школа, имеющая большие традиции и находящаяся рядом с богатейшей коллекцией классических произведений искусства, предлагает обширную программу, которая затрагивает все периоды развития искусства, включая современность.

Обучение ведется на французском языке. Из предлагаемой программы Летней школы можно выбрать любые интересующие курсы. Один курс обычно длится в течение недели и включает в себя ежедневные утренние или вечерние лекции в аудиториях Школы. Курс дополняется посещением Лувра, Центра Помпиду и других музеев, а также пешими экскурсиями по Парижу.

Что крайне важно при изучении изобразительного искусства - это то, что лекции сопровождаются отличным визуальным рядом. Кроме того, эти материалы зачастую можно загрузить из интернета: лекторы дают на них ссылки.

Из того, что я посетил, хотел бы особенно выделить курс Surréalisme (лектор — Danièle Bloch). Лектору удалось с разных сторон представить течение сюрреализма и, действительно, заразить любовью к этому художественном направлению начала 20-го века. За неделю нам прочитали десять лекций. Состоялось три экскурсии (два визита в Центр Помпиду и одна пешая прогулка «Париж сюрреалистов»). Также понравился и был полезен курс "Un genre en perpétuel en devenir: la sculpture occidentale dans la seconde moitié du XXe siècle" (лектор — Baptiste Brun). В целом курсы, как мне показалось, дают весьма полное представление о своём основном предмете, а также в них подробно говорится о предпосылках возникновения того или иного художественного явления, а также о его влиянии на процесс развития искусства в целом.

Небольшим разочарованием стало то, что слушателями курса были, в основном, французы и француженки среднего возраста и старше. Возможно, из-за этого не удалось достаточно хорошо социализироваться и наладить деловые контакты.

Записываться в Школу Лувра надо заранее, поскольку им поступает много заявок. Примерно в марте на сайте школы появляется расписание программ Cours dté, после чего вы можете заполнять анкету и отправлять ее в администрацию курсов. При подаче заявки возникнет вопрос об оплате курсов. С администрацией можно договориться об оплате по приезде, что, на мой взгляд, удобнее всего. С примером программы Летних курсов можно ознакомиться по адресу: www.ecoledulouvre.fr  "